Новое исследование показывает возможную связь между Оумуамуа и Девятой планетой

Считается, что наша солнечная система сформировалась около 4,6 миллиардов лет назад как диск пыли и газа, вращающийся вокруг Солнца

0 792

Наша имеет несколько поясов планетезималей, которые по существу являются объектами, оставшимися от образования планет и их спутников. Новое исследование предполагает, что некоторые из этих объектов могут быть межзвездными пришельцами, захваченными во сближений с другими звездными системами. Эти близкие встречи могут также объяснить такие объекты, как «Оумуамуа», и могут даже предоставить альтернативу гипотезе «Девятой Планеты».

Считается, что наша сформировалась около 4,6 миллиардов лет назад как диск пыли и газа, вращающийся вокруг Солнца. Этот материал постепенно собирался вместе, образуя планеты и спутники, а остатки образовывали кольца рассеянного мусора — пояс астероидов за Марсом, пояс Койпера за Нептуном (30-55 а.е) и облако Оорта, которое находится еще дальше от пояса Койпера (от 50 000 до 100 000 а. е, то есть примерно один световой год).

Гравитация центральной звезды обычно удерживает все эти объекты на орбитах на протяжении миллиардов лет, но иногда некоторые из них, кажется, вылетают сами по себе. Прекрасным примером является странный сигарообразный объект под названием «Оумуамуа», который был замечен в 2017 году и идентифицирован как межзвездный астероид. Этот «нарушитель спокойствия» убежал из своей собственной планетной системы — но как?

Чтобы выяснить это, исследователи из Цюрихского университета провели компьютерное моделирование звездных систем, проходящих близко друг к другу, чтобы увидеть, что происходит с объектами в их планетезимальных поясах. Они обнаружили, что пояс меньшей звезды резко разрушается под действием силы тяжести более массивной звезды, что приводит к тому, что объекты разлетаются по странным траекториям.

«Это приводит к выбросу множества планетезималей, которые разлетаются и превращаются в такие объекты, как« Оумуамуа», — говорит Том Хэндс, ведущий автор исследования. «Я был удивлен количеством «свободно плавающих» объектов, похожих на Оумуамуа, которые могут быть сгенерированы в такой среде в относительно короткие сроки».

Но попасть в межзвездное пространство — не единственная возможная участь этих объектов. Команда ученых обнаружила, что они часто могут быть захвачены гравитацией проходящей звезды или оставаться в своей домашней системе, но в конечном итоге попадают на странные новые орбиты.

Эта идея имеет несколько последствий для нашей собственной солнечной системы. Во-первых, известно, что другие звезды пролетали мимо Солнца в прошлом, причем самое последнее такое событие произошло всего лишь 70 000 лет назад.

Это означает, что возле нашей солнечной системы могут быть межзвездные астероиды. Некоторые из них уже выявлены, но, возможно, они встречаются чаще, чем мы думали.

Исследование может также дать альтернативное объяснение гипотезе «Девятой Планеты», которая получила распространение в последние годы. Некоторые астрономы предполагают, что существует большая девятая планета, вращающаяся вокруг Солнца за орбитой Плутона.

Основным доказательством ее существования являются действительно странные орбиты некоторых далеких транс-нептуновых объектов. Но, согласно новому исследованию, возможно, это результаты гравитационных возмущений, вызванных проходящей звездой.

Исследование было опубликовано в научном журнале MNRAS.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x