Ученые разгадали тайну галактики без темной материи

Галактики без темной материи невозможно понять в рамках современной теории образования галактик

0 939

Группа исследователей из Института астрофизики Канарских островов (МАК) выяснила загадку 2018 года в области внегалактической астрофизики: предполагаемое существование галактики без темной материи.

Галактики без темной материи невозможно понять в рамках современной теории образования галактик, потому что роль темной материи является фундаментальной в возникновении коллапса газа с образованием звезд. В 2018 году исследование, опубликованное в Nature, объявило об открытии галактики, в которой явно отсутствовала темная материя.

Теперь, согласно статье, опубликованной в MNRAS, группа ученых из Института астрофизики Канарских островов (IAC) раскрыла эту загадку с помощью очень полного набора наблюдений галактики NGC1052-DF2 в созвездии Кита.

Исследователи, озадаченные тем, что все параметры, которые зависели от расстояния до галактики, были аномальными, пересмотрели доступные индикаторы расстояния. Используя пять независимых методов для оценки расстояния до объекта, они обнаружили, что все они совпали в одном заключении: намного ближе к значению, представленному в предыдущем исследовании.

В оригинальной статье, опубликованной в Nature, говорится, что находится на расстоянии около 64 миллионов световых лет от Земли. Однако новое исследование показало, что реальное расстояние намного меньше, около 42 миллионов световых лет.

Благодаря этим новым результатам параметры галактики, выведенные с ее расстояния, стали «нормальными» и соответствуют наблюдаемым тенденциям, отслеживаемым галактиками с аналогичными характеристиками.

Наиболее релевантные данные, найденные с помощью нового анализа расстояний, заключаются в том, что общая масса этой галактики составляет примерно половину от массы, оцененной ранее, но масса ее звезд составляет лишь около четверти от ранее оцененной массы.

Это подразумевает, что значительная часть общей массы должна состоять из темной материи. Результаты этой работы показывают фундаментальную важность правильного внегалактических расстояний. Это всегда было одной из самых сложных задач в астрофизике — как измерить точное расстояния до очень далеких объектов.

Смотрите также  Роботизированный вертолет Ingenuity пережил первую марсианскую ночь

Ignacio Trujillo et al. A distance of 13 Mpc resolves the claimed anomalies of the galaxy lacking dark matter, Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (2019). DOI: 10.1093/mnras/stz771

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x