Что я видел перед темнотой – как ИИ забывает человеческое лицо

Исследователь-программист создал сгенерированное алгоритмом лицо, а затем заставил нейронную сеть медленно забывать, как выглядит созданное лицо.

В результате фрагмент видео-арта под названием «То, что я видел перед темнотой», представляет собой жуткое замедленное представление внутренней части мозга ИИ, когда его искусственные нейроны постепенно отключаются, один за другим, в стиле компьютера HAL 9000.

Лица не существует в реальной жизни. Вместо этого оно было составлено с помощью генерирующих состязательных сетей, или GAN, типа программы машинного обучения, которая «учится» на существующих фотографиях для создания новых объектов.

В этом случае сети обучались на миллионах портретов, чтобы создать реалистичное человеческое лицо девушки. Взаимосвязанные нейроны сети определяют ее особенности: глаза, цвет кожи, формы, пряди волос, подобно тому, как человеческий мозг использует сеть нейронов для создания ментального образа лица.

Затем создатель проекта, который называет себя «девушка, которая разговаривает с ИИ», сказал(а), что ИИ постепенно отключает отдельные нейроны, повторяя этот процесс до тех пор, пока сеть эффективно не «забудет», как выглядит лицо.

Эффект от этого довольно жуткий. Сначала кажется, что сформированное лицо стареет. Линии появляются под ее глазами и по краям лица девушки, а ее волосы истончаются и выцветают. Через несколько секунд начинается что-то совсем другое.

Ее кожа приобретает зеленоватый оттенок, а ее черты начинают размываться, поскольку нейроны продолжают отключаться. Через шестьдесят секунд она полностью исчезла – не осталось ничего кроме бело-коричневого пятна.

«Источником вдохновения для проекта является созерцание человеческого восприятия», – сказал создатель видео.

«Все, что мы видим, является мозговой интерпретацией окружающего мира. У человека нет доступа к внешней реальности, кроме этого сконструированного образа».

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: