ДНК возрастом 31 000 лет привело к открытию новой группы древних сибиряков

Северные сибиряки перенесли экстремальные условия в регионе 31 000 лет назад и выжили, охотясь на шерстистых мамонтов

0 2 515

Два молочных зуба, найденные в отдаленном археологическом захоронении на северо-востоке Сибири, обнаружили ранее неизвестную группу людей, которые жили там во последнего ледникового периода.

Это открытие было частью более широкого исследования, которое также обнаружило, что человеческие останки в возрасте 10 000 лет в другом месте в Сибири генетически связаны с коренными американцами (индейцами) — впервые такие близкие генетические связи были обнаружены за пределами США.

Международная группа ученых во главе с профессором Эске Виллерслевом, который работает в колледже Св. Иоанна в Кембриджском университете и является директором Центра геогенетики Лундбекского университета, назвала новую группу людей «Древние северные сибиряки» (Ancient North Siberians) и описала их существование как «значительную часть человеческой истории».

была извлечена из единственных человеческих останков — двух крошечных молочных зубов — которые были найдены в большом археологическом месте раскопок около реки Яны. Место, известное как «Рог Носорога Яны» (RHS), было найдено в 2001 году и содержит более 2500 артефактов из слоновой кости животных, а также каменные орудия и свидетельства обитания человека.

Это открытие опубликовано как часть более широкого исследования природы и показывает, что древние северные сибиряки перенесли экстремальные условия в регионе 31 000 лет назад и выжили, охотясь на шерстистых мамонтов, шерстистых носорогов и бизонов.

«Эти люди были важной частью человеческой истории, они диверсифицировались почти одновременно с предками современных азиатов и европейцев, и вполне вероятно, что однажды они заняли большие регионы северного полушария» — говорят исследователи.

Смотрите также  Материнские секреты австралопитеков

«Они очень быстро адаптировались к экстремальным условиям и были очень мобильны. Полученные результаты изменили многое из того, что мы думали о населении история северо-восточной Сибири, а также то, что мы знаем об истории человеческой миграции в целом».

Исследователи подсчитали, что численность населения в этом месте была около 40 человек с более широкой популяцией около 500. Генетический молочных зубов показал, что у двух секвенированных особей не было выявлено признаков инбридинга, который имел место в сокращающейся популяции неандертальцев в то время.

Ученые обнаружили, что «древние северные сибиряки» создали мозаичный генетический облик современных людей, населяющих обширную территорию в северной части Евразии и Северной и Южной Америки — что является «недостающим звеном» понимания генетики индейского происхождения.

Широко признано, что люди впервые проникли в Америку из Сибири через Аляску по сухопутному мосту через Берингов пролив, который был затоплен в конце последнего ледникового периода. Исследователи смогли определить некоторых из этих предков как группы азиатских людей, которые смешались с древними северными сибиряками.


The population history of northeastern Siberia since the Pleistocene, Nature(2019). DOI: 10.1038/s41586-019-1279-z , www.nature.com/articles/s41586-019-1279-z

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x