В Австралии обнаружен новый вид травоядных динозавров

Растительноядный динозавр, названный Fostoria dhimbangunmal, жил на нашей планете около 100 миллионов лет назад

0 1 062

Новый вид двуногого динозавра-игуанодонта был обнаружен из окаменелостей, найденных три десятилетия назад в опаловой шахте в Австралии. Статья, описывающая новый вид, была опубликована в научном издании Journal of Vertebrate Paleontology.

Новый растительноядный динозавр, названный Fostoria dhimbangunmal, жил на нашей планете около 100 миллионов лет назад (меловой период).

Его останки были обнаружены в 1980-х годах в подземном опаловом руднике в месте «Sheepyard» недалеко от города Лайтнинг-Ридж, в центральной части северного Нового Южного Уэльса, Австралия.

В общей сложности были обнаружены части четырех скелетов Fostoria dhimbangunmal, от маленьких молодых до более крупных животных, которые могли быть длиной до 5 метров. «Мы были ошеломлены огромным количеством найденных костей», — сказал доктор Фил Белл, палеонтолог из Университета Новой Англии.

«Изначально мы предполагали, что это был один скелет, но когда я начал смотреть на некоторые кости, я понял, что у нас было четыре лопатки, все от животных разных размеров. Около 60 опализованных костей одного взрослого динозавра, включая часть черепа, и кости как минимум еще трех животных».

Это первая группа динозавров, обнаруженная в Австралии. «Fostoria dhimbangunmal дал нам самый полный опализованный скелет динозавра в мире», — сказала Дженни Браммолл, палеонтолог и специалист по особым проектам Australian Opal Centre.

«Частичные скелеты вымерших плавающих рептилий были обнаружены на других австралийских опаловых полях, но для опализованных динозавров у нас обычно есть только одна кость или зуб или, в редких случаях, несколько костей. Восстановить десятки костей из одного скелета — это случилось впервые» — говорят ученые.

Смотрите также  Уроки палеостоматологии: ученые исследовали более 60 зубов стегозавров из Якутии

Phil R. Bell et al. Fostoria dhimbangunmal, gen. et sp. nov., a new iguanodontian (Dinosauria, Ornithopoda) from the mid-Cretaceous of Lightning Ridge, New South Wales, Australia. Journal of Vertebrate Paleontology, published online June 3, 2019; doi: 10.1080/02724634.2019.1564757

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x