Супер-вспышка может угрожать нашей планете

Ближайшей к нам по времени супер-вспышкой, в недавнем прошлом была солнечная вспышка 1859 года

0 990

Не только молодые могут генерировать высокоэнергичные супер-вспышки. Исследователи сообщают, что более старые звезды, такие как наше Солнце, могут также излучать всплески энергии, которые могут быть достаточно мощными, чтобы разрушать планетные атмосферы на близкой орбите.

Такие супер-вспышки можно увидеть за сотни световых лет. Ранее астрофизики предполагали, что только молодые имели такие вспышки. Но недавно команда исследователей зарегистрировала вспышки, вспыхивающие от звезд среднего возраста, каждая из которых имеет температуру и радиус, близкие к Солнцу. Эти вспышки могут быть как минимум в 100-1000 раз мощнее средних солнечных вспышек, которые обычно испытывает Земля.

Но вспышки от таких старых звезд редки. «Мы обнаружили, что супер-вспышки возникают раз в 2000–3000 лет в звездах, похожих на Солнце», — говорит соавтор исследования Юта Нотсу из Университета Колорадо в Боулдере, который представил результаты 10 июня на собрании Американского астрономического общества. В отличие от старых звезд, супер-вспышки от более молодых звезд бывают гораздо чаще, примерно раз в несколько дней.

Используя данные космического телескопа Kepler, астрономы изучили около 90 000 звезд и обнаружили 300, которые в совокупности дали более 1000 супер-вспышек за 500 дней наблюдения. Добавляя данные с космического телескопа Gaia, команда ученых сократила эту группу до 113 звезд с солнечными размерами и температурой.

При дальнейшем анализе исследователи сузили выборку, чтобы включить только с медленным вращением, что свидетельствует о «почтенном возрасте» звезды. Сравнивая частоты супер-вспышек с возрастом звезд, ученые предсказывают, что возрастом примерно в 4,6 миллиарда лет может генерировать супер-вспышки в 100 раз более мощные, чем обычно.

Смотрите также  Фосфин в атмосфере Венеры может указывать не на жизнь, а на вулканическую активность

Ближайшей к нам по времени супер-вспышкой, в недавнем прошлом была солнечная вспышка 1859 года, известная как событие Каррингтона, которая помешала работе телеграфным станциям по всему миру и вызвала повсеместные северные сияния. Исторические данные в кольцах деревьев и ледяных кернах позволяют предположить, что две похожие супер-вспышки поразили Землю примерно в 774 г. и 993 г. н.э.


Y. Notsu. Do Kepler superflare stars really include slowly rotating sun-like stars? American Astronomical Society meeting, St. Louis, June 10, 2019.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x