Морские биологи идентифицировали первый гибрид нарвала и белухи

В 1990 году череп необычного зубатого кита был найден в Западной Гренландии и собран для Музея естественной истории Дании.

0 1 687

Нарвалы (Monodon monoceros) и белухи (Delphinapterus leucas) являются зубатыми китами среднего размера и единственными представителями семейства Monodontidae. Это единственные зубатые киты, эндемичные для Арктики.

Хотя они являются ближайшими родственниками друг друга и примерно равны по размеру, эти два вида различаются по своей морфологии и поведению. Теперь серия анализов и стабильных изотопов черепа зубатых китов позволила исследователям подтвердить, что эти два вида могут успешно скрещиваться.

В 1990 году череп необычного зубатого кита был найден в Западной Гренландии и собран для Музея естественной истории Дании. Исходя из его уникальной морфологии, предположили, что кит является гибридом белухи-нарвала.

«Насколько нам известно, это первое и единственное в мире доказательство того, что эти два вида арктических китов могут скрещиваться», — говорит Элин Лоренцен, куратор Музея естественной истории Дании в Университете Копенгагена.

«Исходя из промежуточной формы черепа и зубов, было высказано предположение, что образец может представлять собой гибрид нарвала и белухи, но это не было подтверждено. Теперь мы предоставляем данные, которые подтверждают, что да — это действительно гибрид».

Ученые определили, что череп принадлежал мужскому гибриду первого поколения между самкой нарвала и самцом белухи. Он был значительно больше, чем у типичного нарвала или белухи, при этом зубы значительно отличались.

В то как нарвалы имеют только один или редко два длинных спиральных клыка, белухи имеют ряд однородных конических зубов, которые выровнены в прямые ряды. Гибридный череп имеет множество длинных, спиральных и острых зубов, которые наклонены горизонтально.

Нарвал. Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м, новорождённых — 1–1,5 м. Масса самцов достигает 2–3 тонн, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 1000 кг. Голова круглая, с нависающим лобным бугром; спинного плавника нет. Рот маленький, расположен снизу.

Изотопный позволил определить, что рацион животного совершенно отличался от рациона нарвала или белухи, и вполне возможно, что его зубы повлияли на его стратегию поиска пищи. Принимая во внимание, что два других вида питались в толще воды, гибрид тоже должен быть обитателем дна.

Смотрите также  Дополнительные пальцы могут дать большие преимущества в ловкости
Белуха. Самцы достигают 6 метров длины и 2 тонн массы; самки несколько меньше. Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Особи старше 3—5 лет — белого цвета.

Исследователи не знают, что побудило эти два вида к спариванию. «Мы проанализировали ядерные геномы нарвала и белухи, но не видим доказательств скрещивания за последние 1,25 миллиона лет их эволюционной истории», — сказала доктор Лоренцен.

«Таким образом, скрещивание между видами представляется либо очень редким, либо новым явлением. Насколько мне известно, оно не наблюдалось и не было зарегистрировано никогда раньше».

Полученные результаты были опубликованы 20 июня 2019 года в журнале Scientific Reports.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x