Астрономы получили тепловые изображения кольцевой системы Урана

Новые наблюдения подтверждают, что Эпсилон, самое яркое и плотное кольцо Урана, отличается от других известных колец в нашей Солнечной системе

0 785

Кольца ледяного гиганта Урана невидимы для всех, кроме самых больших телескопов — они не были обнаружены до 1977 года. Тем не менее, они удивительно яркие на новых тепловых изображениях, полученных с помощью Большой массива телескопов Atacama (ALMA) и Очень Большого Телескопа (VLT). Новые изображения позволили астрономам впервые измерить температуру частиц колец: минус 196 градус по Цельсию.

Новые наблюдения подтверждают, что Эпсилон, самое яркое и плотное кольцо Урана, отличается от других известных колец в нашей Солнечной системе, в частности, от удивительно красивых кольцах Сатурна, которые являются широкими, яркими и имеют диапазон размеров частиц, от микрона — размер пыли в самом внутреннем D-кольце до десятков метров в главных кольцах.

Маленькие частицы отсутствуют в главных кольцах Урана; кольцо Эпсилон состоит из камней размером с мяч для гольфа и более крупных камней.

Для сравнения, кольца Юпитера содержат в основном мелкие частицы микронного размера (микрон — тысячная часть миллиметра). Кольца Нептуна также в основном являются пылью, и даже у Урана есть широкие слои пыли между его узкими главными кольцами.

Кольца Урана могут быть бывшими астероидами, захваченными гравитацией планеты, остатками лун, которые врезались друг в друга и разбились, остатками лун, разорванных на части, когда они оказались слишком близко к Урану, или обломками, появившимися 4,5 миллиарда лет назад.

«Кольца Урана композиционно отличаются от основного кольца Сатурна в том смысле, что в оптическом и инфракрасном диапазонах альбедо, а значит, и отражательная способность, намного ниже: они действительно темные, как уголь», — говорят астрономы.

Смотрите также  Наше понимание вселенной изменится в ближайшие 30 лет

«Они также чрезвычайно узки по сравнению с кольцами Сатурна. Самое широкое из них, Эпсилон, имеет ширину от 20 до 100 км, в то как ширина колец Сатурна составляет сотни или даже десятки тысяч километров».

Отсутствие частиц размером с пыль в главных кольцах Урана было впервые отмечено, когда космический аппарат НАСА 2 пролетел над ледяным гигантом в 1986 году, однако зонд не смог измерить температуру колец.

На сегодняшний день астрономы насчитали в общей сложности 13 колец вокруг Урана с несколькими полосами пыли между кольцами.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x