Океан Энцелада может содержать живые организмы

Ученые утверждают, что в океане Энцелада содержатся высокие концентрации углекислого газа и водорода

0 965

Маленькая ледяная луна Сатурна содержит глобальный подповерхностный океан. Согласно новым исследованиям Вашингтонского университета, покрытый льдом океан, вероятно, имеет более земной уровень рН и более высокие, чем ранее известные концентрации углекислого газа и водорода, обеспечивая более благоприятные условия для существования микробной жизни в океане, чем давали предыдущие оценки.

Энцелад — это небольшой спутник Сатурна, размером около 500 км в поперечнике. Его соленый подповерхностный океан представляет интерес из-за сходства рН, солености и температуры с океанами Земли.

Шлейфы водяного пара и частиц льда — изученные космическим аппаратом НАСА «Кассини» — извергаются на сотни километров в космос из океана через трещины в покрытой льдом поверхности Энцелада.

Однако ученые обнаружили, что шлейфы химически не совпадают с океаном, из которого они извергаются со скоростью до 1290 км/ч, и сам процесс извержения меняет их состав.

Это происходит из-за фракционирования шлейфа или разделения газов, что преимущественно позволяет некоторым компонентам шлейфа прорываться, в то как другие остаются позади.

Ученые вернулись к данным с компьютерным моделированием, которое учитывает эффекты фракционирования, чтобы получить более четкое представление о составе океана Энцелада. Они обнаружили «значительные различия» между шлейфами Энцелада и химией его океана.

Предыдущие интерпретации, как они обнаружили, недооценивали присутствие водорода, метана и углекислого газа в океане.

«Высокие уровни углекислого газа также подразумевают более низкий и более похожий на Землю уровень pH в океане Энцелада, чем давали предыдущие исследования. Это сулит хорошую возможность на присутствие жизни», — говорят исследователи.

Смотрите также  Телескопы в космосе помогут получить более четкие изображения черных дыр

«Хотя бывают и исключения, большая часть жизни на Земле лучше всего живет в воде или потребляет воду с почти нейтральным pH, поэтому подобные условия на Энцеладе могут быть очень обнадеживающими».


Lucas Fifer et al. High Gas Concentrations in Enceladus’ Ocean, Potential Fuel for Microbial Life. AbSciCon2019, abstract # 127-064

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x