Осиные супер-гнезда поставили энтомологов в тупик

Одной из причин появления таких гигантских осиных гнезд является антропогенное изменение климата

0 1 405

В американском штате Алабаме появились массивные «Супер гнезда» ос, которые поставили дезинсекцию и энтомологов в тупик.

В последний раз что-то подобное происходило в 2006 году. Обычно в Алабаме за сезон находят только одно или два «супер-гнезда»: гигантские осиные крепости, которые иногда даже профессиональные контролеры вредителей не трогают.

В 2006 году все было иначе. В тот год в Алабаме образовалось не менее 90 из этих опасных супер-формирований. Теперь, похоже, это происходит снова — и 2019 год может быть даже хуже.

По словам энтомолога Чарльза Рэя, вспышка супер-гнезд 2006 года началась в июне. В этом году  «многолетние» супер-гнезда — которые могут пережить зиму, в отличие от обычных гнезд — начали появляться уже в мае.

«Мы обнаружили, что они могут быть прикреплены к внешнем стенам домов, а также и в других местах, где вы не ожидаете их обнаружить, например, в автомобилях», — говорит Чарльз Рей.

«Количество ос-рабочих, которых я насчитал в многолетнем гнезде, составляет около 15 000 насекомых или примерно в три-четыре раза больше, чем живет в обычном гнезде. При этом в одном из самых больших гнезд было зарегистрировано более чем 250 000 ос».

© Charles Ray

Популяция обычного осиного гнезда может достигать от 4000 до 5000 насекомых и по размеру гнездо обычно не больше, чем футбольный мяч.

Однако супер-гнезда могут простираться на более чем метр в высоту, включая в себя огромное количество ос, а иногда и нескольких маток — что, по словам ученых, является лучшим способом определить, является ли гнездо многолетним образованием или нет.

Смотрите также  Расшифрован митохондриальный геном амурского тигра

Одной из причин появления таких гигантских осиных гнезд является антропогенное изменение климата и глобальное потепление.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x