Астрономы проанализировали атмосферу экзопланеты — «Супер-Земли»

Планета GJ 3470 b относится к типу планет, обычно называемых «Супер-Земля» или, возможно, «мини-Нептун»

0 844

Ученые обнаружили более 4000 планет, вращающихся вокруг звезд, отличных от нашего Солнца, но мы очень мало знаем об их атмосферах.

Теперь астрономам удалось исследовать атмосферу GJ 3470 b, планеты, не похожей ни на одну из планет в нашей солнечной системе. Это было сделано впервые для такого рода мира, и может быть шагом к идентификации потенциально обитаемых планет.

Планета GJ 3470 b относится к типу планет, обычно называемых «Супер-Земля» или, возможно, «мини-Нептун». Причина довольно ясна — масса, примерно в 12,6 раз превышающая массу Земли, располагает экзопланету между Землей и Нептуном, масса которого превышает 17 масс Земли.

Хотя в нашей солнечной системе отсутствует такой класс объектов, они могут составлять большинство планет в галактике.

Но до сих пор астрономам никогда не удавалось определить состав атмосферы такой планеты. Чтобы узнать его, космические телескопы Хаббла и Спитцера провели спектроскопическое исследование планеты, проанализировав сигнатуры света.

Результаты были неожиданными. Атмосфера была прозрачной с тонкой дымкой, и в основном состояла из водорода и гелия, окружавших большое скалистое ядро. Как ни странно, более тяжелые элементы не были обнаружены.

«Мы ожидали, что атмосфера будет сильно обогащена более тяжелыми элементами, такими как и углерод, которые образуют обильные водяные пары и газообразный метан, подобно тому, что мы видим на Нептуне», — говорит Бьорн Беннеке, автор исследования. «Вместо этого мы обнаружили атмосферу, которая настолько бедна тяжелыми элементами, что ее состав напоминает богатый водородом / гелием состав Солнца».

«Это большое открытие с точки зрения планетообразования»,- говорит Беннеке. «Планета вращается очень близко к звезде и гораздо менее массивна, чем Юпитер – который в 318 раз больше массы Земли – но сумела нарастить первичную водородно-гелиевую атмосферу, которая в значительной степени «незагрязнена» более тяжелыми элементами. У нас нет ничего подобного в Солнечной системе, и это делает ее поразительной.»

Смотрите также  Две взаимодействующие планеты обнаружены возле звезды WASP-148

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x