Грибковые споры могут противостоять высоким дозам космического излучения

Согласно новому исследованию, споры гриба Aspergillus niger способны противостоять более высоким дозам радиации, чем считалось ранее, что может иметь последствия в будущей политике защиты планет.

«Была обнаружена плесень, растущая на стенах Международной космической станции (МКС), что свидетельствует о ее естественном присутствии в среде обитания космического корабля. Это может быть проблемой для здоровья космонавтов, поскольку плесень образует споры, которые легко распространяются по воздуху и могут вызывать респираторные заболевания», – говорят микробиолог Немецкого аэрокосмического центра Марта Кортесао и его коллеги.

“Кроме того, известно, что эти споры очень устойчивы к различным условиям, включая методы стерилизации пищевых продуктов. Если эти споры способны противостоять космическому излучению, они могут непреднамеренно загрязнить другие планеты во время миссий по разведке и колонизации».

Чтобы понять, способны ли споры грибов пережить космическое путешествие, исследователи подвергли споры Aspergillus niger воздействию различных видов излучения (УФ-С, рентгеновские лучи и тяжелые ионы) в лаборатории.

Оказалось, что споры были способны выдерживать высокие дозы рентгеновского излучения (1000 Грэй или Гр), а также облучение ионами гелия и железа (500 Гр) и УФ-С излучение (3000 Дж / м2).

Грей – это мера поглощенной дозы ионизирующего излучения или джоулей энергии излучения на килограмм. Дозы в 5 Гр достаточно, чтобы убить человека. 0,5 Гр – порог лучевой болезни. Ожидается, что 180-дневный полет на подвергнет космический корабль и его пассажиров кумулятивной дозе около 0,7 Гр.

«Теперь мы знаем, что грибковые споры противостоят радиации гораздо сильнее, чем мы думали, до такой степени, что мы должны учитывать их при очистке космических аппаратов внутри и снаружи», – сказала Марта Кортесао.

«Наше исследование также предполагает, что протоколы защиты планет, разработанные для предотвращения загрязнения других планет и лун в нашей Солнечной системе микроорганизмами с Земли, возможно, должны рассматривать грибковые споры как более серьезную угрозу».

Исследователи представили свои результаты 28 июня на конференции по астробиологии AbSciCon 2019.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: