Случайно тускнеющая звезда не может быть объяснена обычными теориями

Несколько лет назад астрономы заметили звезду, которая тускнеет по странной схеме, что наводит на мысль, что вокруг нее может вращаться «инопланетная мегаструктура». Позже были выдвинуты более правдоподобные объяснения, причем наиболее вероятным виновником было скопление комет. Но теперь ученые обнаружили еще более странную звездную систему, которая случайно тускнеет, и ни одно из обычных объяснений не подходит.

EPIC 249706694 (или HD 139139) – это двойная система, то есть она состоит из двух звезд, гравитационно связанных друг с другом. Во время второй миссии Кеплера система наблюдалась в течение 87 дней подряд, и за это время было обнаружено, что ее свет тускнел 28 раз. Как правило, такого рода провалы в свете указывают на то, что планета проходит перед звездой, но в этом случае затемнение обычно следует строгому графику – например, инопланетяне, смотрящие на под прямым углом, увидят, как блокирует его свет один раз в 365 дней, точно по графику.

Но в случае с EPIC 249706694 провалы в светимости не имели к планете никакого отношения. Международная команда астрономов, описывающая звездную систему, называет ее «Случайный транзитор», шутя о том, что «время провалов света с таким же успехом могло быть сгенерировано генератором случайных чисел». При этом уровень затемнения был одинаковым каждый раз.

Если это звучит немного знакомо, то из-за похожей истории « Табби», чьи нерегулярные затемнения были открыты в 2015 году. Одно особенно интригующее исследование показало, что эти провалы соответствуют шаблону, который можно ожидать от «чужеродной мегаструктуры» вращающейся вокруг звезды и собирая ее энергию. Однако более вероятное объяснение состоит в том, что рой комет или астероидов вращается вокруг звезды, периодически блокируя часть звездного света.

Но EPIC 249706694 еще более увлекателен. Группа ученых исследовала девять распространенных сценариев, которые обычно могут объяснить нерегулярное затемнение, и обнаружила, что ни один из них не подходит полностью.

Наиболее здравая идея заключается в том, что звездная система является домом для ряда планет, и провалы были вызваны этими мирами, проходящими перед звездой в разное время. Но ученые обнаружили, что это может составлять лишь разумную половину провалов. Например, если планета вращается вокруг звезды каждые 20 дней, она может объяснить четыре события затемнения в этот 87-дневный период. Но в нормальной системе это означает, что следующая планета могла сделать только три прохода за это время.

Чтобы объяснить все провалы, вокруг звезды должно быть сразу 19 планет – гораздо больше, чем в любой известной системе – и все они должны быть достаточно близко к звезде, чтобы «обороты» составляли менее 90 дней. Добавьте, что все они должны быть примерно одинакового размера, и все это становится просто неправдоподобно.

Аналогичным образом, астрономы также исключили другие популярные теории, такие как распадающаяся планета, пыльные астероиды, планеты, вращающиеся вокруг обеих звезд, большие «пятна» на звездах, видимые на нашем Солнце, или то, что они естественным образом тускнеют и сияют по другим причинам.

Все это оставляет астрономов в тупике относительно того, что может быть причиной провалов света. Прежде, чем кто-то вернется к ответу о деятельности инопланетян, ученые просят других астрономов изучить загадочную звезду, чтобы понять, смогут ли они выяснить причину странных провалов в светимости.

Исследование было опубликовано в журнале «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: