НАСА перераспределяет ресурсы для продления работы зондов Voyager

Запущенные в 1977 году, миссии Voyager 1 и 2 являются впечатляющим успехом в летописях исследований дальнего космоса

0 830

Инженеры проводят реконфигурацию двух 42-летних космических аппаратов Voyager, чтобы продлить срок их службы. Задача состоит в том, чтобы сократить и перераспределить ресурсы теплоснабжения и вернуть в действие двигатели, которые не использовались десятилетиями, а цель заключается в том, чтобы беспилотные космические аппараты отправляли данные с границ солнечной системы еще на несколько лет дольше.

Запущенные отдельно в 1977 году, миссии 1 и 2 являются впечатляющим успехом в летописях исследований дальнего космоса. К сожалению, после более чем четырех десятилетий эксплуатации на зондах сказывается их возраст. По данным НАСА, они являются самыми старыми действующими непассивным космическими аппаратами, и теперь находятся на расстоянии в 18 миллиардов километров от Солнца.

Такое огромное расстояние делает невозможным использования солнечных панелей, поэтому каждый из зондов питается от трех радиоизотопных термоэлектрических генераторов, или РИТЭГов, которые вырабатывают тепло за счет естественного распада радиоизотопов плутония-238 и преобразуют это тепло в электроэнергию.

Эти генераторы позволяют Вояджерам не только управлять своими инструментами, но и предохранять уязвимую электронику от чрезмерного охлаждения для стабильной работы. РИТЭГ теряют четыре ватта в год и в настоящее работают только на 60 процентов от их первоначальной мощности. Это означает, что в итоге они должны закончить свою работу где-то около 2025 года.

Чтобы гарантировать, что космические зонды продолжат работать, пока есть электричество, инженеры теперь решают, на какие приборы направить дополнительный обогрев и у каких его забрать. Это особенно важно для 2, который имеет дополнительные инструменты. Подсистема Cosmic Ray Subsystem (CRS) измеряет заряженные частицы, которые бомбардируют космический аппарат, но теперь ее нагреватель отключат.

Смотрите также  Новое понимание происхождения воды на Земле

говорит, что это первое из серии отключений приборов, и в ближайшие несколько лет последуют и другие. Между тем, другие приборы, плазма, магнитометр и детектор низкоэнергетических заряженных частиц будут продолжать собирать данные.

Кроме того, космическое агентство определило, что двигатели ориентации 2 начали ухудшаться. Аналогичная проблема была замечена с Voyager 1 в 2017 году, и, как и с Voyager 1, Voyager 2 было приказано вернуть в строй второй набор двигателей, которые не использовались с момента его пролета Нептуна в 1989 году.

«Невероятно, что инструменты Вояджеров оказались настолько выносливыми», — говорит руководитель проекта Сюзанна Додд из Лаборатории реактивного движения в Пасадене.

«Мы гордимся тем, что они выдержали испытание временем. Долгий срок службы космического корабля означает, что мы имеем дело со сценариями, с которыми мы никогда не думали столкнуться ранее. Мы будем продолжать изучать каждый вариант, который у нас есть, чтобы Вояджеры продолжали свою работу».


Источник: НАСА

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x