Астероид, который имел шанс поразить Землю в сентябре, пропал

Астероид 2006 QV89 был обнаружен во время близкого пролета Земли в августе 2006 года

0 820

Несколько месяцев назад 2006 QV89 попал в заголовки благодаря тому, что в сентябре этого года у него был небольшой шанс поразить Землю. Но теперь кажется, что потенциальная опасность миновала. ЕКА подтвердило, что астероид еще не появился в небе, исключая удар в ближайшее время.

2006 QV89 был обнаружен во близкого пролета Земли в августе 2006 года. В течение 10 дней, когда он был виден, ученые изучили его курс и обнаружили, что у него есть один шанс из 7000 упасть на Землю 13 лет спустя — 9 сентября 2019 года. После этого астероид исчез во тьме космоса и с тех пор его не видели.

С приближением даты потенциального удара астрономы следят за небесами в поисках признаков его появления. Собранные в 2006 году данные не были достаточно подробными, чтобы точно определить путь астероида, поэтому никто не знает, где он находится сейчас.

Но то, что мы знаем, это то, где он был бы, если бы столкнулся с Землей. Поэтому ЕКА и Европейская южная обсерватория вместо этого сфокусировались на тех немногих местах, а не сканировали все небо полностью.

4 и 5 июля астрономы использовали очень большой телескоп (VLT) в Чили, чтобы наблюдать эти места. И что принципиально, там не было никаких признаков астероида. Ученые говорят, что даже если бы был меньше, чем ожидалось, он все равно был бы виден, если бы он был там. Это позволило им исключить падение его на Землю в сентябре, отметив, что впервые для обнаружения удара астероида использовалось отсутствие обнаружения.

Смотрите также  Телескоп ATLAS обнаружил астероид, который похож на комету

206 QV89, возможно, все еще должен пролететь возле Земли в этом году, но попадания в Землю не случится. Но даже если бы и случилось, он далек от астероида-убийцы — его размер оценивается в 20-50 метров. Он достаточно большой, чтобы повредить здания и нанести существенный вред, при падении в населенный пункт, но ничего слишком серьезного.

Для сравнения, Челябинский метеорит, взорвавшийся в 2013 году, был размером около 20 метров. На другом конце шкалы диаметром в 10 километров, который уничтожил динозавров.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x