ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию в связи со вспышкой Эболы в Конго

Риск распространения заболевания в соседние страны считается высоким

0 943

Всемирная организация здравоохранения объявила, что вспышка вируса Эбола в Конго является чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения из-за высокого риска распространения этой в соседние страны.

Однако организация заявила, что не считает вспышку глобальной угрозой.

«Наша оценка риска по-прежнему заключается в том, что риск распространения Эболы в Демократической Республике Конго и регионе остается очень высоким, а риск распространения за пределы региона остается низким», — сказал Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус во пресс-конференции 17 июля.

С тех пор, как 1 августа 2018 года в Конго началась вспышка Эболы, в результате умерло 1676 человек из 2,512 случаев, зарегистрированных до 15 июля.

ВОЗ определила вспышку как чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения после того, как в этом месяце был подтвержден случай заболевания в Гоме, столице провинции Северное Киву в Конго, через которую ежедневно тысячи людей проходят по пути в соседнюю Руанду и из нее. Пациент в Гоме был человеком, который путешествовал из конголезского города Бени, эпицентра вспышки. С тех пор он скончался.

Три случая также появились в Уганде в июне, а другой — в июле, но все пациенты приехали из Конго. ВОЗ заявила, что в Уганде нет подтвержденных случаев Эболы.

В заявлении ВОЗ говорится, что чрезвычайная декларация отражает необходимость большей международной координации в ответ на вспышку заболевания. Организация не рекомендует какие-либо ограничения на пересечение границы или торговлю в этом районе.

Смотрите также  CRISPR-терапия стволовыми клетками дает ящерицам новые способности к регенерации

Тедрос Гебреесус сказал, что вместо того, чтобы остановить лихорадку Эбола, такие ограничения «могут реально помешать борьбе», поскольку они «вынуждают людей использовать неформальные и неконтролируемые пересечения границ, увеличивая потенциал для распространения заболевания».

Лихорадка Эбола —  вирусная болезнь, крайне опасная. Вспышки эпидемии впервые зафиксированы в Центральной и Западной Африке, летальность составляла от 30 до 90% (в среднем 50-60 %). Вирус был выделен в районе реки Эболы в Заире (ДРК). Это и дало название вирусу.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x