Палеонтологи обнаружили нового птицеподобного динозавра

Hesperornithoides miessleri жил на нашей планете примерно 150 миллионов лет назад

0 1 100

Международная группа палеонтологов из Соединенных Штатов и Великобритании обнаружила новый вид плотоядных птицеподобных динозавров под названием Hesperornithoides miessleri.

Hesperornithoides miessleri жил на нашей планете примерно 150 миллионов лет назад, в юрский период. По прозвищу Лори, древнее существо было размером с курицу и жило в мире, населенном гигантскими динозаврами, такими как стегозавр, диплодок и аллозавр.

Частичный, хорошо сохранившийся череп и посткраниальный скелет Hesperornithoides miessleri были обнаружены еще в 2001 году на карьере Джимбо в формации Моррисон близ Дугласа, в штате Вайоминг.

«Я помню, как впервые увидел этого динозавра. Уже тогда я знал, что это будет значительное открытие», — сказал член команды исследователей Дин Ломакс, палеонтолог и приглашенный ученый в Университете Манчестера.

Но только в 2015 году сформировалась команда исследователей, и они стали изучать Hesperornithoides miessleri гораздо более подробно, чем когда-либо прежде.

Один из ключевых результатов исследования касается происхождения полета птиц.

«Мы обнаружили, что Лори является примитивным членом группы динозавров, в которую входит Троодон, но, возможно, что еще более важно, мы обнаружили, что мелкие детали генеалогического древа птицоподобных динозавров решены не так, как утверждают некоторые исследователи», сказал руководитель группы Скотт Хартман из Университета Висконсин-Мэдисон.

«Например, требуется всего несколько изменений в наборе данных для Hesperornithoides miessleri, чтобы определить его как более близкого родственника велоцираптора, чем троодона».

«Одним из надежных выводов, которые мы сделали, является то, что даже при изменении взаимосвязей примитивные члены всех этих групп были нелетающими наземными динозаврами. Это означает, что некоторые небольшие родственники велоцираптора, такие как микрораптор, который выглядит так, как будто он мог летать, развили это отдельно от современного семейства птиц”.

Смотрите также  Астероид, уничтоживший динозавров, упал под самым неудачным углом

S. Hartman et al. 2019. A new paravian dinosaur from the Late Jurassic of North America supports a late acquisition of avian flight. PeerJ 7: e7247; doi: 10.7717/peerj.7247

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x