Гигантский астероид пролетел мимо Земли незамеченным

Астероид 2019 ОК вращается по эллиптической орбите, которая идет от пояса астероидов за Марсом к орбитам Земли и Венеры

0 676

В четверг диаметром около 100 метров прошел всего в 70 000 километров от Земли, что более чем в пять раз ближе расстояния до Луны. Он был обнаружен бразильской обсерваторией SONEAR всего несколько дней назад, и о его присутствии было объявлено всего за несколько часов до того, как он приблизился к нашей планете.

Отсутствие сколь-нибудь долгосрочного предупреждения показывает, как быстро потенциально опасные астероиды могут приблизиться к нашей планете.

Астероид, обнадеживающе обозначенный как 2019 ОК, не представляет угрозы для Земли прямо сейчас. Тем не менее, он и другие околоземные астероиды представляют реальную опасность.

Тунгусский взрыв в 1908 году и челябинский метеорит в 2013 году были эквивалентны крупным ядерным взрывам, и при неправильных обстоятельствах воздействие этих метеоритов могло опустошить целый город.

2019 ОК вращается по эллиптической орбите, которая идет от пояса астероидов за Марсом к орбитам Земли и Венеры. Поскольку каждой оборот занимает 2,7 года, он не всегда будет проходить так близко к Земле, как в этот раз.

Другие околоземные астероиды также находятся на пути к сближению с нашей планетой. В пятницу 13 апреля 2029 года Апофис размером 400 метров пройдет всего в 30 000 километров от Земли, что по космическим меркам совсем не много.

И 2019 ОК и Апофис намного крупнее челябинского метеорита, размер которого составлял всего 20 метров. Риск попадания их на Землю очень небольшой, но если попадание произойдет, последствия будут очень разрушительными.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x