Обнаружена связь между дисфункцией печени и болезнью Альцгеймера

Новое исследование строится на растущей связи между печенью и болезнью Альцгеймера

0 1 101

Новое исследование строится на растущей связи между печенью и болезнью Альцгеймера. Предполагая корреляцию между биомаркерами функции печени на основе крови и несколькими неврологическими признаками Альцгеймера, ученые предполагают, что нейродегенеративное заболевание имеет более широкий метаболический эффект в органах, кроме мозга.

Несколько исследований, опубликованных за последние несколько лет, обнаружили интригующие связи между болезнью Альцгеймера и печенью. Только в прошлом году было высказано предположение, что связанное с возрастом снижение содержания плазмалогенов, класса липидов, вырабатываемых печенью, может быть связано с повышенным риском развития Альцгеймера, наиболее распространённой формой деменции.

Другие исследования ранее обнаружили, что определенные ферменты, вырабатываемые печенью, могут оказывать нейропротективное действие, подразумевая, что дисфункциональная печень может предшествовать возникновению нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

«В то как мы слишком долго сосредоточились на изучении мозга в изоляции, нам теперь нужно изучать как орган, который взаимодействует с другими органами и поддерживает связь с ними, которые поддерживают его функцию и которые могут способствовать его дисфункции», — объясняет Рима Каддура из Университета Дьюка и один из ведущих авторов нового исследования. «Появляется концепция, что болезнь Альцгеймера может быть системным заболеванием, поражающим несколько органов, включая печень».

Новое исследование призвано заполнить пробел в современном научном знании с целью выявления какой-либо потенциальной связи между биомаркерами функции печени и биомаркерами Альцгеймера. Была изучена группа из более чем 1500 субъектов, в том числе около 400 здоровых людей. Было отслежено несколько биомаркеров болезни Альцгеймера, включая уровни амилоида и тау в спинномозговой жидкости, против пяти стандартных маркеров функции печени, легко обнаруживаемых в образцах крови.

Смотрите также  Тренировки значительно улучшают нейропластичность

Результаты выявили постоянную связь между изменениями функции печени и прогрессированием маркеров Альцгеймера. Исследователи с осторожностью отмечают, что на данном этапе неясно, играют ли эти изменения функции печени причинную роль в развитии болезни Альцгеймера. В то как предыдущие исследования более открыто описывали, как печень могла непосредственно влиять на нейродегенерацию, это исследование в целом предлагает интересную «ось связи» между печенью и мозгом.

По крайней мере, исследование предполагает, что эти биомаркеры функции печени, легко отслеживаемые при регулярном анализе крови, могут предложить новые способы идентификации пациентов с более высоким риском развития Альцгеймера. Кроме того, ассоциация -печень указывает на новые способы понять, что болезнь Альцгеймера может иметь широкие системные признаки за пределами только мозга.

«Это новая парадигма для исследования Альцгеймера», — говорят ученые. «До сих пор мы фокусировались только на мозге. Наши исследования показывают, что с помощью биомаркеров крови мы можем найти доказательства болезни Альцгеймера и улучшить наше понимание внутренних сигналов организма».

Новое исследование было опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x