TESS нашел ближайшую к нам Супер-Землю, которая может быть обитаемой

Экзопланета GJ 357 d вращается вокруг своей звезды в пределах обитаемой зоны Златовласки

0 1 773

Миссия Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) в последнее была очень продуктивна. Еще в апреле телескоп обнаружил свою первую планету размером с Землю, в начале июля он обнаружил еще три планеты в одной системе, и только на этой неделе появилась еще одна система из двух Суб-Нептунов и Супер-Земли.

И вот теперь производительный маленький космический телескоп сделал еще одно важное открытие — он обнаружил ближайшую к нам суперземлю, которая потенциально пригодна для обитания.

Поскольку астрономы активизировали поиск планет вокруг других звезд за последнее десятилетие, они заметили, что в нашей солнечной системе отсутствует наиболее распространенный тип планет — так называемая Суперземля. Эти планеты могут быть примерно в 10 раз более массивны, чем наша Земля, но они меньше, чем ледяные гиганты, такие как и Нептун. И они могли бы стать идеальной основой для внеземной жизни.

И теперь, TESS обнаружил самый близкий из этих миров, который может быть обитаемым. Известная как GJ 357 d, планета в шесть раз больше Земли по массе, и хотя ее точный размер и состав все еще неизвестны, ее радиус должен быть в промежутке между 1 и 2 радиусами Земли.

Но самое главное, планета вращается вокруг своей в пределах обитаемой зоны. В ее случае это примерно в пять раз ближе к звезде, чем к Солнцу, но поскольку звезда намного холоднее Солнца, планета фактически получает меньше энергии, чем Земля. Но если GJ 357 d скалистый мир и имеет подходящую атмосферу, на его поверхности может существовать жидкая и, возможно, даже жизнь.

Смотрите также  Зонд OSIRIS-REx выходит на самую низкую орбиту вокруг астероида

«GJ 357 d расположена на внешнем краю обитаемой зоны его звезды, где она получает примерно то же количество энергии от своей звезды, что и Марс от Солнца», — говорит Диана Коссаковски, соавтор исследования, описывающего находку. «Если на планете плотная атмосфера, для определения которой потребуются будущие исследования, она может захватить достаточно тепла, чтобы нагреть планету и позволит быть жидкой воде на ее поверхности».

Более широкий взгляд на систему GJ 357 © NASA’s Goddard Space Flight Center/Chris Smith

GJ 357 d не одинока в своей звездной системе — у нее две планеты-близнецы. GJ 357 b примерно на 22 процента больше Земли и вращается на орбите в 11 раз ближе к звезде, чем Меркурий к Солнцу. Это превращает его в выжженный мир, нагретый до температуры примерно 255°C. Средняя планета, GJ 357 с, вращается примерно в два раза дальше от внутреннего мира и, как считается, имеет равновесную температуру около 127°C.

Но что делает планету GJ 357 d особенной, так это ее близость к нам. Расположенная всего в 31 световом году от нас — это самая близкая к нам Суперземля, обнаруженная на сегодняшний день, которая также может быть обитаемой. Она является отличным кандидатом для дальнейшего наблюдения будущими телескопами, чтобы подтвердить, есть ли у нее атмосфера и может ли она поддерживать жизнь.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x