Ученые демонстрируют новую вакцину, предотвращающую распространение меланомы

Война против рака в целом и меланомы в частности развивалась на протяжении многих лет благодаря различным методам лечения

0 1 129

Новая нано- демонстрирует многообещающие результаты в лечении рака кожи. Разработанная учеными из Тель-Авивского университета, перспективная вакцина заключает в себе два экспериментальных противораковых препарата внутри крошечной наночастицы, при этом первые эксперименты показывают, что терапия может стимулировать иммунную систему для уничтожения меланомы и действовать как профилактическая вакцина, предотвращающая развитие рака в первую очередь.

«Война против рака в целом и меланомы в частности развивалась на протяжении многих лет благодаря различным методам лечения, таким как химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия, — объясняет Ронит Сатчи-Файнаро, ведущий автор нового исследования, — но вакцинный подход, который оказался настолько эффективным против различных вирусных заболеваний, еще не реализован против рака».

Новое исследование описывает разработку крошечных наночастиц, которые заполнены комбинацией двух новых экспериментальных лекарств от рака, антитела против PD1 и антитела против OX40. Обе молекулы предназначены для стимулирования иммунной системы организма к атаке опухолевых клеток и заключены в крошечные биоразлагаемые полимеры, называемые маннозилированными наночастицами.

Эта нано- была протестирована на двух разных моделях мышей. Было обнаружено, что при введении животным с начальной меланомой лечение заметно задерживает прогрессирование заболевания. Но самым интересным было исследование, выявившее профилактические эффекты лечения. При введении здоровым мышам вакцина, по-видимому, предотвращала развитие меланомы у животных даже после инъекции клеток меланомы.

«Результатом стало то, что мыши не заболели, а это значит, что предотвратила заболевание», — говорит Сатчи-Файнаро.

Смотрите также  Гелий-ионный микроскоп сделал новые изображения вируса SARS-CoV-2

В дальнейших лабораторных исследованиях было показано, что лечение эффективно на клетках метастатической меланомы человека — в данном случае на клетках, взятых у пациентов с метастазами в мозг. Это очень раннее исследование, и, конечно, пока еще не было доказано, что эффективна и безопасна для людей, поэтому не ожидайте увидеть клинический результат в течение по крайней мере 5-10 лет. Тем не менее, как модель, доказывающая потенциал эффективных вакцин, она безусловно, убедительна.

«Наше исследование открывает дверь совершенно новому подходу — вакцинному — для эффективного лечения меланомы даже на самых поздних стадиях заболевания», — говорит Сатчи-Файнаро. «Мы считаем, что наша платформа может также подходить для других видов рака и что наша работа является прочной основой для разработки других раковых нано-вакцин».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x