Самый крупный в мире попугай жил в Новой Зеландии 19 миллионов лет назад

Птица была около 1 метра в высоту и имела приблизительную массу около 7 кг

0 851

Международная группа палеонтологов обнаружила две неполные кости древнего попугая с массой 7 кг, что вдвое больше, чем у самого тяжелого известного попугая какапо (Strigops habroptila).

Названный Heracles inexpectatus, гигантский попугай жил в Новой Зеландии около 19 миллионов лет назад (эпоха миоцена).

Птица была около 1 метра в высоту и имела приблизительную массу около 7 кг. Как и Какапо, он был членом древней новозеландской группы попугаев, которые кажутся более примитивными, чем попугаи, которые сегодня процветают на Австралии и других континентах.

«Новая Зеландия известна своими гигантскими птицами», — сказал доктор Тревор Ворси, палеонтолог университета Флиндерс.

«Не только птица-моа доминировала над другими птицами, но гигантские гуси и адзебиллы, в то как гигантский орел парил в небесах. Но до сих пор никто и никогда не находил вымершего гигантского попугая».

Окаменелые кости Heracles inepectatus были обнаружены возле Сент-Батанса в Центральном Отаго, Новая Зеландия, в районе, хорошо известном богатым скоплением останков миоценовых птиц.

«Heracles inepectatus, как самый большой попугай, когда-либо существовавший, был без сомнения, с огромным клювом, которым мог бы взломать все, что нужно и вполне мог съесть намного больше, чем обычные попугаи, а возможно, даже и других попугаев», — говорят ученые.

«Геракл» жил в разнообразном субтропическом лесу, где росли многие виды лавров и пальм с подокарповыми деревьями.

«Несомненно, они обеспечили богатый урожай фруктов, важных в рационе Геракла и других попугаев, рядом с которыми он жил. Но на лесной подстилке гигантская птица конкурировала с адзебиллами и предвестниками моа», — сказала профессор Сюзанн Хэнд из Университета Нового Южного Уэльса.

Смотрите также  Вымирание шерстистых мамонтов вызвано не охотой на них, а изменением климата, согласно новому исследованию

Trevor H. Worthy et al. 2019. Evidence for a giant parrot from the Early Miocene of New Zealand. Biol. Lett 15 (8); doi: 10.1098/rsbl.2019.0467

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x