Девонский лес ископаемых деревьев найден в Китае

Древний лес Синьхан занимал площадь не менее 62 акров и рос в прибрежной среде

0 1 443

Палеонтологи обнаружили окаменелый лес с ликопсидными деревьями около Синьхана в провинции Аньхой в Китае возрастом 360 млн. лет — это старейший из ископаемых лесов в Азии. Lycopodiophyta (иногда называемое lycophyta или lycopods) является подгруппой трахеофитов царства Plantae

Лес Синьхан занимал площадь не менее 62 акров (250 000 м2) и рос в прибрежной среде, подверженной наводнениям. Найденные в лесу ликопсидные деревья напоминали пальмы, со стволами без ветвей и лиственными кронами.

У растений, названных Гуандедендроном, не было ни цветов, ни семян, но они производили мегаспоры.

Эти деревья, как правило, были менее 3,2 метров в высоту, самое высокое из них было оценено в 7,7 метра, что выше среднего жирафа.

«Большая плотность, а также небольшой размер деревьев могут сделать лес Синьхан очень похожим на поле сахарного тростника», — сказал профессор Деминг Ван, исследователь из Школы Земли в Пекинском университете.

«Возможно также, что лес ликсопидов Синьхан был во многом похож на мангровые леса вдоль побережья, поскольку они встречаются в сходной среде и играют сопоставимые экологические роли».

Ранее уже было обнаружено несколько других девонских ископаемых лесов в Северной Америке и ​​в Норвегии.

Реконструкция дерева Guangdedendron

«Окаменелые деревья Гуандедендрона видны в стенах глиняных карьеров Цзяньчуань и Юнчуань, ниже и выше слоя песчаника толщиной 4 метра», — говорят палеонтологи.

«Некоторые включали в себя структуры, похожие на сосновые шишки, с мегаспорами, а диаметр окаменелых стволов использовался для оценки высоты деревьев».


Deming Wang et al. The Most Extensive Devonian Fossil Forest with Small Lycopsid Trees Bearing the Earliest Stigmarian Roots. Current Biology, published online August 8, 2019; doi: 10.1016/j.cub.2019.06.053

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x