Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Авторский материал», может не совпадать с мнением редакции.

В Википедии появились биографии 112 российских учёных, поэтов, писателей и композиторов

В рамках конкурса «Общественное достояние – 2019» в энциклопедии появились биографии профессоров Казанского и Томского университетов, писателей-фронтовиков, советских композиторов и журналистов.

11 августа 2019 года партнёрство «Викимедиа РУ» подвело итоги конкурса «Общественное достояние — 2019», второй тур которого проходил с 1 июня по 14 июля. Призовой фонд соревнования, образованный за счёт гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, составил 201 000 рублей.

Тематикой конкурса – проходившего в рамках проекта «Открытое наследие» уже в четвёртый раз – являлись как сами произведения, перешедшие в общественное достояние, так и их авторы. Второй тур отличался от первого — проводившегося в начале года — тем, что был посвящён исключительно авторам из России, СССР и Российской империи. В марафоне мог принять участию любой желающий пополнить русскоязычную Википедию сведениями о книгах, картинах, скульптурах, архитектурных памятниках или музыкальных произведениях – а также и о всех тех, кто их создал.

В итоге два десятка конкурсантов написали этим летом 190 новых энциклопедических статей – в дополнение к 290 текстам, появившемся в ходе первого тура. По итогам двух туров наибольшее количество статей (79) написал кандидат технических наук Роман Балабин, работавший в университетах Швейцарии и Германии. В ходе июньского конкурса он добавил в Википедию статьи о 30 профессорах Казанского федерального и Томского государственного университетов.

Так в крупнейшей энциклопедии появилась информация об основателе кафедры детских болезней Императорского Казанского университета, князе Петре Михайловиче Аргутинском-Долгорукове (1850-1911), чьи работы о развитии малярии у детей продолжают использоваться и в XXI веке.

Кроме того в Википедии стали доступны сведения о враче-педиатре, коллежском советнике и заслуженном деятеле науки Татарской АССР Викторе Константиновиче Меньшикове (1875-1945); о математике, авторе работ по вариационному исчислению Николае Ивановиче Порфирьеве (1863-1930); и о казанском офтальмологе Александре Григорьевиче Агабабове (1863-1922), работавшем в Берлине, Гейдельберге, Праге, Вене и Париже.

В этом году в общественное достояние перешли и работы многих авторов-фронтовиков. Писатели и журналисты Хамит Кавиев, Борис Песков, Гамир Давлетшин, Герман Занадворов, Борис Казачков и Зиннат Кутип погибли на фронте в 1944 году – в ходе боёв в Белоруссии, Прибалтике и Чехословакии.

В начале следующего года жюри планирует повторить конкурс – провести в январе марафон «Общественное достояние – 2020», в котором также сможет принять участие любой россиянин.

Для справки:
«Открытое наследие» – проект, созданный для содействия библиотекам и музеям в организации
систематической работы по размещению в открытом доступе российского культурного наследия;
реализуется НП «Викимедиа РУ» с использованием гранта Президента РФ на развитие
гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов; в рамках проекта
проводятся серии мастер-классов, лекции и форумы о доступности культурного наследия России.
«Викимедиа РУ» — некоммерческое партнёрство, содействующее распространению
энциклопедических знаний на территории России; получило одобрение от «Фонда Викимедиа» в
мае и было внесено в реестр в ноябре 2008 года; обладатель шести «Премий Рунета» (2006, 2007,
2009, 2010, 2012 и 2014) и премии «Золотой сайт» (2007).

Ссылки:
Конкурс «Общественное достояние – 2019»: подведены итоги второго тура // Викиновости, 11
августа 2019.
Общественное достояние 2019 — 2 тур // Викимедия РУ, 11 августа 2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: