Вирус Эбола больше не является неизлечимым

Экспериментальные вакцины были распространены в пострадавших регионах

0 1 495

Продолжающаяся лихорадки Эбола в Центральной Африке является второй по значимости вспышкой вируса в истории человечества. Появившийся в Демократической Республике Конго в 2018 году, вирус оказалось трудно сдержать из-за продолжающихся военных конфликтов в регионе.

Экспериментальные вакцины были распространены в пострадавших регионах, однако эти профилактические меры имеют ограниченную ценность в районах, где вирус уже распространился. В конце 2018 года началось новое клиническое исследование, охватившее четыре города, пораженных вирусом. В исследовании сравнивалась эффективность четырех различных экспериментальных методов лечения, но два препарата, в частности, быстро показали хорошие лечебные результаты.

На данный момент более 75 процентов инфицированных вирусом умерли в этой продолжающейся вспышке. Два наиболее успешных экспериментальных препарата, протестированных в новом исследовании, показали значительное снижении показателей смертности.

Наиболее эффективный агент, названный REGN-EB3, показал уровень смертности только 29 процентов у тех, кто проходил лечение. И что еще более впечатляюще, выжили 94 процента пациентов, получавших лечение REGN-EB3 на самой ранней стадии вирусной инфекции.

В связи с уникальным характером проведения такого исследования в центре продолжающейся вспышки в исследование был включен критерий ранней остановки в случае определенного лечения, показывающего значительно положительную эффективность. Недавно была проведена встреча независимой комиссии по мониторингу, которая изучала данные испытания и решила, что REGN-EB3 перешагнул этот порог успеха, что привело к прекращению общего испытания.

Смотрите также  Иммунотерапия рака выявляет скрытый ВИЧ в исследовании на мышах

В настоящее рассматривается вопрос о продлении фазы испытания с использованием REGN-EB3 и другого успешного препарата mAb114. Будущие пациенты теперь будут распределены между этими двумя препаратами в центрах первичного лечения Эболы, а окончательные результаты клинического испытания будут оценены и опубликованы в конце этого года.

«Отныне мы больше не будем говорить, что Эбола неизлечима», — говорит Жан-Жак Муембе-Тамфум, директор Institut National de Recherche Biomédicale. «Люди думают, что если вы войдете в лечебный центр, вы уйдете в гроб. У нас есть отличное послание: лечебный центр — это место, где вы можете выздороветь и остаться в живых».


BMJ 2019366 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.l5140 (Published 13 August 2019)

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x