Новое исследование показывает, что женщины выигрывают от нескольких браков

Ученые проанализировали данные, охватывающие 20-летний период приблизительно для 2000 человек

0 1 799

Исследователи из Университета Калифорнии и института эволюционной антропологии Макса Планка обнаружили, что в восточноафриканском сообществе выигрывают от нескольких браков, в то как мужчины, похоже, проигрывают. В своей статье они описывают свое исследование людей, живущих в Пимвве, общине в западной части Танзании, и того, что узнали о них.

Британский генетик и ботаник Ангус Джон Бейтман в 1948 году предположил, что вариабельность репродуктивного успеха у мужчин больше, чем у женщин. С тех пор принципы Бейтмена, как их назвали, стали своего рода стандартом, который описывает изменчивость партнерских отношений в сексуальных отношениях человека.

По сути, они предполагают, что, поскольку мужчины могут распространять свое семя без разбора, они более эффективно размножаются, если у них есть несколько партнеров. Женщины, с другой стороны, связанные временем и количеством детей, которых они могут родить, с большей вероятностью добиваются лучших результатов в меньшем количестве и более продолжительных сексуальных отношениях. В новой работе исследователи проверили эти принципы на реальных людях и представили доказательства, которые им противоречат.

Ученые проанализировали данные, охватывающие 20-летний период приблизительно для 2000 человек, проживающих в Пимвве. Данные касались браков, разводов, рождений и смертей практически для всех, кто живет в небольшой общине. Исследователи обнаружили нечто удивительное: у женщин, которые женились несколько раз, было больше выживших детей, чем у женщин, которые женились меньшее количество раз. Также удивительным было то, что у мужчин, которые женились несколько раз, было меньше выживших детей, чем у мужчин, которые женились меньше.

Исследователи отмечают, что в Пимбве довольно часто происходит обмен партнерами, а брак — довольно свободный термин — любой из партнеров может уйти в любое время. Они сообщают, что были удивлены результатами, поскольку они противоречат как минимум двум принципам Бейтмена. Они также признают, что не смогли объяснить, почему в Пимвве были различия с ожидаемой нормой. Ученые также предполагают, что их результаты бросают вызов эволюционным стереотипам, и указывают, что стратегии женского спаривания явно более сложны, чем предполагалось в предыдущих исследованиях.

Смотрите также  Неинфекционные заболевания могут быть заразными?

Хотя принцип Бейтмена служил краеугольным камнем для изучения сексуального отбора на протяжении многих десятилетий, в последнее он подвергается критике. Попытки воспроизвести эксперименты Бейтмена в 2012 и 2013 годах не смогли подтвердить его выводы. Некоторые ученые критиковали экспериментальные и статистические методы Бейтмена или указывали на противоречивые доказательства, в то время как другие защищали правдивость принципа и приводили доказательства в его поддержку.


Monique Borgerhoff Mulder et al. Unpacking mating success and testing Bateman’s principles in a human population, Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences (2019). DOI: 10.1098/rspb.2019.1516

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x