Новый анализ крови предсказывает вероятность смерти в течение 5-10 лет

Предполагаемый анализ крови отслеживает 14 биомаркеров, которые ученые идентифицировали как связанные со смертностью от всех причин

0 1 258

Новое исследование предполагает, что крови отслеживает 14 различных биомаркеров, которые могут предсказать риск смерти человека в течение следующих 10 лет лучше, чем любые обычные модели. Исследование еще далеко от широкого развертывания в клинических условиях, и этот тест может быть наиболее полезен при испытаниях лекарственных препаратов на людях в качестве суррогатной конечной точки смертности.

Предполагаемый крови отслеживает 14 биомаркеров, которые ученые идентифицировали как связанные со смертностью от всех причин. Выявленные биомаркеры не связаны с конкретными заболеваниями, а представляют общее состояние здоровья, включая маркеры метаболизма жирных кислот, воспаления и гликолиза.

Исследователи утвердили тест на выборочном наборе из более чем 44 000 субъектов, охватывающих все возрастные группы. Исследование предполагает, что прогнозируемый показатель смертности, полученный с помощью теста, является точным для мужчин и женщин всех возрастов.

Одним из интересных результатов такого анализа крови может быть его использование в качестве суррогатной конечной точки в клинических исследованиях для представления общей смертности. Исследователи отмечают, что многие клинические испытания, очевидно, не могут быть проведены в течение достаточно продолжительных периодов времени, чтобы охватить конечные точки общей смертности, поэтому этот тест можно использовать для получения общих показателей смертности, оценивающих потенциальную эффективность препарата.

Элин Слагбоум из Лейденского университета, предполагает, что результатом этого теста может стать помощь клиницистам в определении более эффективных стратегий лечения у пожилых пациентов.

Смотрите также  IBM представила новые 2-нм транзисторы: они меньше, чем нить ДНК

«Календарный возраст мало что говорит об общем состоянии здоровья пожилых людей: один 70-летний человек здоров, а другой уже может страдать от трех болезней», — говорит Слагбоум. «Теперь у нас есть набор биомаркеров, которые могут помочь выявить уязвимых пожилых людей, которых впоследствии можно будет лечить».

Это не первый крови, предназначенный для прогнозирования риска смерти человека. Например, исследование, проведенное в Йельском университете в прошлом году, выявило аналогичный тест, основанный на девяти ключевых биомаркерах на основе крови.

Возможно, еще более поразительным является число разрабатываемых систем искусственного интеллекта, предназначенных для того, чтобы иметь возможность изучать медицинское сканирование пациента и эффективно прогнозировать продолжительность жизни.

Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x