Астрономы обнаружили газ пропадиен на Титане

Титан, самый большой спутник Сатурна, представляет собой богатый углеродом и бедный кислородом мир

0 1 970

Астрономы, использующие инфракрасный телескоп НАСА (IRTF), обнаружили в стратосфере Титана, одного из самых интригующих и похожих на Землю тел, пропадиен — бесцветный легковоспламеняющийся газ, наиболее известный как топливо для специализированной сварки.

Титан, самый большой спутник Сатурна, представляет собой богатый углеродом и бедный кислородом мир с широким спектром органических и неорганических соединений, источников энергии атмосферы и жидких углеводородных морей и озер.

Это единственное планетарное тело в Солнечной системе, кроме нашей планеты, где дожди и сезонно текущие жидкости влияют на ландшафт. В дополнение к туманной смеси азота и углеводородов, таких как и этан, этого странного мира также содержит множество более сложных органических молекул.

Ученые-планетологи считают, что этот химический состав похож на изначальную атмосферу Земли. На Титане сложные углеводороды образуются после того, как солнечный разрушает метан.

Вновь освобожденные фрагменты могут соединяться в цепочки с двумя, тремя или более атомами углерода. Пропин (CH3CCH), один из самых легких представителей трехуглеродного семейства, был впервые обнаружен в атмосфере Титана во пролета его зондом 1 в 1980 году.

Одно-, двух- и трехуглеродные углеводороды в стратосфере Титана и их приблизительные объемные отношения

«Предполагается, что изомер пропина, пропадиен (CH2CCH2), присутствует в стратосфере Титана в течение нескольких десятилетий, с прогнозируемым изобилием около одной десятой пропина», — говорят исследователь из Университета Мэриленда Николас Ломбардо и его коллеги.

«Мы сделали первое однозначное обнаружение и измерение этой молекулы на Титане и вообще во внеземной среде». «Пропин и пропадиен в настоящее составляют первую пару углеводородных изомеров, обнаруженных на Титане», — добавили они. Обнаружение было выполнено с использованием данных спектрографа Echelon Cross Echelle (TEXES) на IRTF.

Смотрите также  Ученые разгадали, как магнитные волны нагревают Солнце

«Это первоначальное измерение молекулы в стратосфере Титана прокладывает путь к ограничению количества атомарного водорода, доступного на Титане, а также к будущему картированию пропадиена на Титане и обнаружению в будущем на других планетных телах», — сказали исследователи.

Результаты были опубликованы в Astrophysical Journal.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x