SpaceX заставил ESA сделать то, чего они никогда не делали ранее

В понедельник Европейское космическое агентство () сообщило, что ему необходимо выполнить маневр «предотвращения столкновений», чтобы избежать аварии с одним из спутников Starlink. SpaceX знал о потенциальном столкновении, сообщил Хольгер Крэг из ESA, – но отказался что-либо с этим делать с этим, и не пояснил, почему.

Согласно истории, американские военные заметили, что один из спутников SpaceX Starlink имел шанс 1 на 1000 столкнуться со спутником наблюдения Земли Aeolus ESA.

Пентагон проинформировал оба агентства о возможном столкновении, и хотя спутник ESA занимал регион на девять месяцев дольше, чем спутник Starlink, SpaceX сообщил ESA по электронной почте, что не планирует предпринимать какие-либо действия для предотвращения столкновения и не объяснил почему.

Это побудило ESA выполнить маневр уклонения, который агентство делает регулярно, чтобы избежать столкновений с мертвыми спутниками или космическим мусором – но редко, чтобы избежать активных спутников и никогда прежде, чтобы предотвратить столкновение с целой группой спутников. Но нынешний скандал повышает вероятность того, что подобные маневры могут стать регулярными в будущем.

В то время как инфраструктура Starlink SpaceX в настоящее время состоит из менее чем 60 спутников, она в конечном итоге будет включать более 12 000 в рамках плана по предоставлению широкополосного интернета всему земному шару – и это может значительно увеличить риск столкновений.

Чтобы подготовиться к будущему, в котором потенциальные сбои Starlink встречаются гораздо чаще, ESA сейчас исследует использование искусственного интеллекта для автоматизации своих систем предотвращения столкновений, сообщая, что такая система «становится необходимой для защиты нашей космической инфраструктуры».

Согласно Engadget, спутники Starlink уже оснащены автоматическими системами предотвращения столкновений, поэтому, возможно, решение SpaceX ничего не делать было частью плана, чтобы посмотреть, будут ли эти системы работать должным образом, путем автоматической настройки траектории спутника без вмешательства SpaceX вручную.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: