Индия потеряла лунный посадочный модуль

Индия надеялась стать четвертой страной после США, России и Китая, совершившего успешную посадку на Луну

0 658

Космическая программа Индии сильно пострадала в субботу после потери контакта с беспилотным космическим кораблем за несколько секунд до того, как он должен был совершить историческую мягкую посадку на Луну.

Индия надеялась стать всего лишь четвертой страной после США, России и Китая, совершившего успешную посадку на Луну, и первой на лунном Южном полюсе.

Но в ранние часы субботы по местному времени, когда миллионы людей смотрели по всей стране, затаив дыхание, аппарат Викрам, названный в честь отца космической программы Индии, замолчал на высоте всего  2,1 километра над поверхностью Луны.

По словам председателя Индийской организации космических исследований (ISRO) Кайласавадивоо Сивана, его спуск шел «как запланировано, и наблюдалась нормальная работа».

«Впоследствии связь между посадочным аппаратом и наземной станцией была потеряна», — сказал он после первоначальных аплодисментов, превратившихся в недоумение в операционном зале. «Данные анализируются».

По словам ISRO, орбитальный аппарат Chandrayaan-2 («Лунная машина 2»), который будет летать и изучать Луну в течение года, является «здоровым, неповрежденным, нормально и безопасно функционирующим на лунной орбите».

Индийские СМИ процитировали информационный бюллетень НАСА, в котором говорится, что из 109 лунных миссий за последние шесть десятилетий 48 потерпели неудачу.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x