Представлен новый утконосый динозавр: Kamuysaurus japonicus

Недавно идентифицированный динозавр жил около 72 миллионов лет назад, в меловой период

0 1 022

Новый род и вид динозавров гадрозавридов (или гадрозавры, или утконосые динозавры) был идентифицирован из костей, обнаруженных шесть лет назад в Японии.

Недавно идентифицированный динозавр, названный Kamuysaurus japonicus, жил около 72 миллионов лет назад (меловой период). Он принадлежит к семейству Hadrosauridae, одной из самых успешных групп травоядных динозавров в позднемеловом периоде.

Окаменелые останки этих динозавров распространены в верхнемеловых отложениях суперконтинента Лавразия (Северная Америка, и Европа) и некоторых районах суперконтинента Гондвана (Южная Америка и Антарктида).

Почти полный скелет Kamuysaurus japonicus был извлечен из отложений внешнего шельфа формации верхнего мела Hakobuchi в районе Хобецу города Мукава на Хоккайдо в 2013 году.

Это первый почти полный скелет динозавра среднего и большого размера из Японии. Образец был проанализирован палеонтологами из Японии, Соединенных Штатов и Монголии, которые пришли к выводу, что динозавр принадлежал к Edmontosaurini и был тесно связан с другими гадрозавридами с Дальнего Востока, такими как Laiyangosaurus из Китая и Kerberosaurus из Сибири.

Туша Kamuysaurus japonicus, плавающая в море, с двумя мозазаврами (Mosasaurus hobetsuensis), двумя морскими черепахами (Mesodermochelys undulate) и четырьмя аммоноидами (Pachydiscus japonicus). © Kobayashi et al

«Это был взрослый динозавр в возрасте 9 лет и старше, длиной 8 метров и весом 4 или 5,3 тонны — в зависимости от того, ходил ли он на двух или четырех ногах соответственно — когда он был жив», — сказал ведущий автор работы профессор Йошицугу Кобаяши из музея университета Хоккайдо.

По словам исследователей, открытие Kamuysaurus japonicus в морской среде является редким для гадрозаврид и способствует пониманию их разнообразия в этих средах.

Смотрите также  Могут ли бактерии вернуться из мертвых?

«Существует вероятность того, что предки семейства Hadrosauridae и его подсемейства, Hadrosaurinae и Lambeosaurinae, предпочитали населять районы вблизи океана, предполагая, что береговая среда была важным фактором диверсификации hadrosaurids в его ранней эволюции», — сказали ученые.

Об открытии сообщается в статье в журнале Scientific Reports.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x