Ученые впервые обнаружили звон новорожденной черной дыры

Результаты, опубликованные в Physical Review Letters, поддерживают идею о том, что у черных дыр нет каких-либо дополнительных свойств

0 1 111

Если общая теория относительности Альберта Эйнштейна верна, то черная дыра, рожденная в результате космических столкновений двух массивных черных дыр, сама должна «зазвонить» впоследствии, создавая гравитационные волны, подобно звуковому резонансу от удара в колокол. предсказал, что конкретный шаг и затухание этих гравитационных волн должны быть прямой подписью массы и спина недавно сформированной черной дыры.

Теперь ученые впервые «услышали звон» новорожденной черной дыры и обнаружили, что схема этого звона фактически предсказывает массу и вращение черной дыры — еще одно доказательство того, что был прав все это время.

Результаты, опубликованные в Physical Review Letters, также поддерживают идею о том, что у черных дыр нет каких-либо «волос» — метафора, относящаяся к идее, что черные дыры, согласно теории Эйнштейна, должны проявлять только три наблюдаемых свойства: массу, вращение и электрический заряд. Все остальные характеристики, которые физик Джон Уилер назвал «волосами», должны быть поглощены самой черной дырой, и поэтому их нельзя было бы наблюдать.

Выводы команды ученых подтверждают идею о том, что черные дыры на самом деле «безволосые». Исследователи смогли определить характер звона черной дыры и, используя уравнения Эйнштейна, вычислили массу и вращение, которые должна иметь черная дыра, учитывая характер ее звона. Эти расчеты соответствовали измерениям массы и спина черной дыры, выполненным ранее другими исследователями.

Если бы расчеты значительно отклонились от измерений, то можно было бы предположить, что кольцо черной дыры кодирует свойства, отличные от массы, спина и электрического заряда, — дразнящее свидетельство физики, выходящее за рамки теории Эйнштейна. Но, как выясняется, рисунок кольца черной дыры является прямым признаком ее массы и вращения, что подтверждает мнение о том, что черные дыры являются объектами, лишенными каких-либо посторонних свойств.

Смотрите также  На сверх-холодной звезде обнаружена супервспышка

«Мы все ожидаем, что общая теория относительности будет правильной, но мы впервые подтверждаем ее таким образом», — говорит ведущий автор исследования Максимилиано Иси, научный сотрудник НАСА. «Это первое экспериментальное измерение, в результате которого непосредственно проверяется теорема об отсутствии волос. Это не означает, что у черных дыр не может быть волос. Это означает, что изображение черных дыр без волос живет еще на один день дольше».


Testing the no-hair theorem with GW150914, arXiv:1905.00869 [gr-qc] arxiv.org/abs/1905.00869

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x