Второй межзвездный объект вошел в Солнечную систему

Астрономы заметили астероид, который может быть вторым межзвездным объектом, когда-либо обнаруженным

0 1 129

Астрономы заметили астероид, который может быть вторым межзвездным объектом, когда-либо обнаруженным. Впервые увиденный Геннадием Борисовым в обсерватории MARGOв Крыму, 30 августа 2019 года, C / 2019 Q4 (Борисов) демонстрирует скорость и траекторию, свидетельствующую о том, что он пришел из-за пределов Солнечной системы.

Когда первый наблюдаемый межзвездный объект, Oumuamua, был подтвержден в октябре 2017 года, это вызвало невероятное удивление и множество вопросов, когда ученые пытались выяснить, что это было. Астероид? Комета? Космический корабль другой цивилизации?

В случае с C / 2019 Q4 начальные наблюдения Борисова были проанализированы системой разведки в Лаборатории реактивного движения в Пасадене. Система предназначена для выявления любых астероидов, которые могут представлять опасность для Земли, но она также может отмечать потенциальные межзвездные объекты, такие как C / 2019 Q4.

Затем траекторию объекта более детально рассмотрели ученые из Центра изучения околоземных объектов и Координационного центра околоземных объектов во Фраскати, Италия.

Они обнаружили, что объект находится далеко за пределами эклиптики (плоскость земной орбиты вокруг Солнца) и направляется ко внутренней солнечной системе под углом 40° и текущей скоростью 150 000 км/ч. Высокая скорость указывает на то, что объект может находиться на гиперболической траектории, которая возникла за пределами нашей системы, и что позже он вернется в межзвездное пространство.

В настоящий момент C / 2019 Q4 находится на расстоянии 420 миллионов километров от Солнца и, как ожидается, пересечет эклиптику 26 октября.

Он достигнет своей ближайшей точки, или перигелия, 8 декабря 2019 года, когда будет находиться на расстоянии около 300 миллионов км. от Солнца, что примерно равно расстоянию, на котором находится от Солнца. Объект приблизится к Земле примерно на то же расстоянии, 305 миллионов км.

Смотрите также  Астероид 2002 AJ129 пролетит на безопасном расстоянии от Земли
Траектория объекта C / 2019 Q4 позволит ему приблизиться к Земле не ближе, чем на 300 миллионов километров. © NASA/JPL-Caltech

В то как ученые все еще работают, чтобы подтвердить, действительно ли траектория объекта является межзвездной, они смогли получить приблизительное представление о самом C / 2019 Q4.

По их словам, размер объекта около 2 и 16 км, но он имеет размытый вид, что может указывать на то, что это ледяное ядро, окруженное комой газа и пыли, которая с течением времени становится толще, когда приближается и нагревается солнцем — что типично для кометы.

Однако, поскольку его текущее положение далеко от Солнца, наблюдения его будут трудными в течение следующих нескольких месяцев.

«Объект достигнет максимальной яркости в середине декабря и будет наблюдаться с помощью телескопов среднего размера до апреля 2020 года», — говорят астрономы. «После этого его можно будет наблюдать только на более крупных профессиональных телескопах до октября 2020 года».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x