Обсерватория Gemini получила изображение первой в мире межзвездной кометы

Изображение было получено в ночь с 9 на 10 сентября с использованием мультиобъектного спектрографа Gemini

0 915

Первая в мире из-за пределов нашей Солнечной системы была успешно воспроизведена Обсерваторией Gemini в нескольких цветах. Изображение вновь обнаруженного объекта, обозначенного как C / 2019 Q4 (Борисов), было получено в ночь с 9 на 10 сентября с использованием мультиобъектного спектрографа Gemini на Северном телескопе на Гавайских островах.

«Это изображение стало возможным благодаря способности Gemini быстро корректировать свою работу и наблюдать за такими объектами, которые имеют очень короткие окна видимости», — сказал Эндрю Стивенс из Обсерватории Gemini , который координировал наблюдения. «Тем не менее, нам действительно пришлось бороться за это, так как мы получили окончательные детали в 3:00 утра и наблюдали за объектом к 4:45!»

Изображение показывает очень ярко выраженный хвост, указывающий на выделение газа, что определяет кометный объект. Это произошло в первый раз, когда межзвездный посетитель нашей Солнечной системы ясно показал хвост из-за дегазации. Единственный другой межзвездный посетитель, которого изучали в нашей Солнечной системе, был Оумуамуа, который был очень вытянутым астероидоподобным объектом без явного выделения газа.

Наблюдения Gemini , использованные для этого изображения, были получены в двух цветовых полосах (фильтрах) и объединены для получения цветного изображения. Наблюдения были получены в рамках программы «Целевая возможность» под руководством Петра Гузика и Михала Драгуса в Ягеллонском университете в Кракове (Польша). Исследовательская группа представила статью для публикации.

Смотрите также  Проект Starshot идет по намеченному плану

C / 2019 Q4 в настоящее находится вблизи видимого положения Солнца на нашем небе и, следовательно, его трудно наблюдать из-за свечения. Гиперболический путь кометы, который свидетельствует о ее происхождении за пределами нашей Солнечной системы, приведет ее к более благоприятным условиям наблюдения в течение следующих нескольких месяцев.

C / 2019 Q4 был обнаружен российским астрономом Геннадием Борисовым 30 августа 2019 года.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x