Древняя Австралия была домом для странных сумчатых гигантов

В ходе своей эволюции палорхестиды становились все более и более странными

0 1 306

Согласно исследованию, опубликованному в журнале открытого доступа PLOS ONE, у вымершей группы австралийской мегафауны были необычные тела и образ жизни.

В течение большей части последних 25 миллионов лет в восточной Австралии обитала вымершая группа сумчатых, называемая палорхестиды (Palorchestidae). Эти животные хорошо известны своими большими размерами, странными тапироподобными черепами и большими когтями, но до сих пор не было детального изучения их морфологии конечностей. В новом исследовании Хейзел Ричардс и ее коллеги изучили более 60 ископаемых образцов палорхестидов разного геологического возраста, чтобы охарактеризовать функцию и эволюцию их конечностей.

В ходе своей эволюции палорхестиды становились все более и более странными. Используя пропорции конечностей в качестве показателя размера тела, авторы подсчитали, что последние и самые большие из них могли весить более 1000 кг.

Кроме того, их передние конечности были чрезвычайно мускулистыми и, вероятно, были приспособлены для захвата листьев на ветвях. Уникальные среди известных млекопитающих, локтевые суставы самых больших палорхестид, кажется, были неподвижны и зафиксированы примерно под углом в 100 градусов, так что конечности служили постоянно согнутыми инструментами для сбора пищи.

Древняя была домом для странных сумчатых гигантов, некоторые весили более 1000 кг. © Hazel Richards

Исследование дает первое формальное описание морфологии конечностей у сумчатых палорхестид и показывает группу гигантских травоядных животных, которые, вероятно, заполнили нишу, более не занятую в современных австралийских экосистемах. Окаменелые останки до сих пор отсутствуют в некоторых частях тела палорхестид, таких как плечи и запястья, но ученые надеются, что в существующих музейных коллекциях можно найти больше материала.

Смотрите также  Птица, которую считали вымершей в течение 170 лет, обнаружена в Индонезии

«Это исследование позволило нам впервые оценить, насколько огромными были эти сумчатые палорхестиды, и в то же дать первое полное представление о странной анатомии конечностей, беспрецедентной в мире млекопитающих. Наше исследование говорит еще больше о разнообразие уникальных больших сумчатых, которые когда-то бродили по Австралии».


Hazel L. Richards et al, The extraordinary osteology and functional morphology of the limbs in Palorchestidae, a family of strange extinct marsupial giants, PLOS ONE (2019). DOI: 10.1371/journal.pone.0221824

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x