Рудапитек открывает новый взгляд на эволюцию человека

Рудапитек был довольно похож на обезьяну и, вероятно, перемещался среди ветвей, как обезьяны сейчас

Существенные различия между антропоидами были центральными для интерпретации давления отбора, которое формировало существующих гоминидов, однако эволюция таза гоминидов была плохо понятной из-за дефицита ископаемого материала.

Недавно обнаруженная частичная тазобедренная кость, приписываемая ископаемой обезьяне возрастом 10 миллионов лет Rudapithecus hungaricus из Рудабанья, Венгрия, отличается от тазобедренного сустава церкопитецидов и более ранних обезьян функционально значимыми признаками.

Таз Rudapithecus был обнаружен Дэвидом Бегуном, профессором антропологии в университете Торонто. Работа над костями конечностей, челюстями и зубами показала, что Рудапитек был родственником современных африканских обезьян и людей, что удивительно, учитывая его местонахождение в Европе. Но информация о его положении и передвижении была ограничена, поэтому открытие таза важно.

«Рудапитек был довольно похож на обезьяну и, вероятно, перемещался среди ветвей, как обезьяны сейчас – держа свое тело в вертикальном положении и взбираясь с помощью рук», – говорят исследователи.

«Тем не менее, он отличался от современных приматов более гибкой нижней частью спины, что означало бы, что когда рудапитек спускался на землю, он мог бы стоять прямо, как это делают люди. Это доказательство подтверждает идею о том, что вместо того, чтобы спрашивать, почему человеческие предки встали на ноги, возможно, нам следует спросить, почему наши предки никогда не падали на четвереньки».

Современные африканские обезьяны имеют длинный таз и короткую нижнюю часть спины, потому что они крупные животные, что является одной из причин, почему они обычно ходят на четвереньках, когда находятся на земле. У людей более длинные и гибкие нижние части спины, которые позволяют им стоять прямо и эффективно ходить на двух ногах, что является отличительной чертой человеческой эволюции.

Исследователи говорят, что если бы люди развились из тела, похожего на тело обезьяны, потребовались бы существенные изменения, чтобы удлинить поясницу и укоротить таз. Если бы люди произошли от предка, более похожего на Рудапитека, этот переход был бы гораздо более простым.

«Мы смогли определить, что у Рудапитека было более гибкое туловище, чем у современных африканских обезьян, потому что он был намного меньше – примерно размером с среднюю собаку», – говорят ученые. «Это важно, потому что наш вывод подтверждает идею, предложенную другими доказательствами, что у человеческих предков было другое строение, совсем не такое, как у современных африканских обезьян».

Следующим шагом ученых будет проведение трехмерного анализа других окаменелых частей тела Рудапитека, чтобы собрать более полную картину того, как он двигался, давая более глубокое понимание предков африканских обезьян и людей.


Carol V. Ward et al, A late Miocene hominid partial pelvis from Венгрия, Journal of Human Evolution (2019). DOI: 10.1016/j.jhevol.2019.102645

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: