Комары с измененными генами передали их своим потомкам

С 2013 по 2015 год английская биотехнологическая компания выпустила миллионы генетически модифицированных комаров в бразильском районе Жакобина (штат Баия), в целях сокращения числа местных комаров, переносящих болезни. Но неожиданно, некоторые из отредактированных комаров передали свои гены местным насекомым, вызывая опасения, что они создали более устойчивый гибридный вид, согласно новым исследованиям.

Считаясь самым смертоносным животным в мире, комары распространяют множество болезней, включая вирус Зика, лихорадку Денге, желтую лихорадку и вирус Западного Нила.

Чтобы попытаться избавить мир от некоторых из этих переносчиков болезней, биотехнологическая компания Oxitec выпускала около 450 000 генетически модифицированных самцов комаров Aedes aegypti в природу каждую неделю в течение 27 месяцев. Эти комары были изменены таким образом, что они несли «смертельный ген».

После освобождения они должны были лететь и спариваться с самками (которые кусают людей), а затем погибнуть, но не раньше, чем они бы передали свои смертоносные гены таким же обреченным потомкам. В лаборатории ученые обнаружили, что около 3% самок, которые спариваются с генетически модифицированными самцами, будут производить потомство. Но даже небольшое количество выживших потомков были бы слабыми и не могли производить своих собственных потомков.

Но теперь группа исследователей, не связанных с Oxitec, поднимает вопрос о том, пошел ли этот метод в соответствии с планом. Этот способ позволил успешно сократить аборигенное население комаров в Бразилии до 85%, пишут исследователи.

Они взяли генетические образцы местной популяции комаров в Бразилии через 6, 12 и 27-30 месяцев после того, как компания выпустила генетически модифицированных комаров.

Они обнаружили, что некоторые из генов модифицированных комаров были переданы коренной популяции. Другими словами, некоторые из потомков выжили и были достаточно сильны, чтобы размножаться далее. Эта новая популяция представляет собой гибрид бразильских комаров и генетически модифицированных комаров, которые были созданы из штаммов на Кубе и в Мексике, согласно исследованию, которое было опубликовано в журнале Scientific Reports.

«Утверждалось, что модифицированные гены не попадут в общую популяцию, потому что потомство погибнет», – говорится в заявлении автора Джеффри Пауэлла, профессора экологии и эволюционной биологии в Йельском университете. «Однако это явно не то, что произошло».

Тем не менее, он сказал, что нет никаких известных рисков для здоровья людей, которые могут возникнуть из-за этих гибридов. «Но это непредвиденный результат», – добавил Джеффри Пауэлл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: