Новый метод лечения предотвращает и устраняет рассеянный склероз

Рассеянный склероз- аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга

0 1 483

Рассеянный склероз (РС) является аутоиммунным заболеванием, поражающим как взрослых, так и детей. Он управляется «вспомогательными» Т-клетками, белыми кровяными клетками, которые вызывают воспалительную атаку на головной и спинной мозг, разрушая защитную миелиновую оболочку, которая покрывает нервные волокна, происходит замена нормальной нервной ткани на соединительную. Но есть много разных типов T-клеток, и до сих пор никто не знал, какие из них были «плохими» клетками.

Исследователи из Бостонской детской больницы уже определили конкретные вспомогательные Т-клетки, которые вызывают рассеянный склероз, а также на их поверхности, который их помечает.

Как сообщается на этой неделе в издании PNAS, антитело, нацеленное на этот белок, CXCR6, как предотвращало, так и обращало РС в мышиной модели.

По словам старшего исследователя Эйлин Ремольд-О’Доннелл, доктора медицинских наук, если исследования на людях подтвердят полученные данные, нацеливание на такие Т- может потенциально улучшить состояние у пациентов с РС. Она считает, что результаты могут также относиться к другим формам аутоиммунного энцефаломиелита (воспаление головного и спинного мозга), а также воспалительного артрита.

«Мы показали, что у мышей можно целиться на эти и избавиться от них», — говорит она. «Мы не знаем, подходит ли этот подход для всех случаев РС, но он может быть эффективен на ранних воспалительных стадиях заболевания и нацеливаться на новообразованные клетки во обострений заболевания».

Ученые считают, что лечение, направленное на истощение клеток CXCR6 +, может смягчить РС и, возможно, другие аутоиммунные расстройства, в то же время, в значительной степени оставляя нетронутыми другие иммунные защиты Т-клеток.

Смотрите также  Новое исследование обнаруживает удивительное изменение метаболизма в течении всей жизни

Когда исследователи использовали моноклональные антитела для нацеливания на CXCR6, вредные в значительной степени исчезали, и у мышей болезнь не развивалась.

«Многие лекарства были разработаны для лечения аутоиммунных заболеваний», — говорят ученые. «Однако ни одно из них не оказывает избирательного воздействия на патогенные Т-клетки, а длительное использование иммунодепрессантов приводит к широкой иммуносупрессии и нарушению иммунной защиты. Нам необходимы терапевтические средства с лучшей селективностью, безопасностью и эффективностью».


Lifei Hou et al. SerpinB1 controls encephalitogenic T helper cells in neuroinflammation, Proceedings of the National Academy of Sciences (2019). DOI: 10.1073/pnas.1905762116

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x