Фонд профилактики рака проведет первый Publik Talk

14 октября в креативном пространстве «Благосфера” Фонд профилактики рака проведет первый publik talk о неформальных платежах в медицине «Антропология неформальных платежей в медицине: как традиция благодарить врачей влияет на качество образования и лечения».

По данным Независимого института социальной политики (НИСП), в 2017 году россияне больше всего платили «в руки» за лечение и пребывание в стационаре (до 49% респондентов), на втором месте «по популярности» находится визит к медработнику (около 25%), а на третьем — стоматологические услуги, включая протезирование (12%).

Врачи, руководители частных и государственных медучреждений, а также представители НКО разберутся, как зародилась традиция неформальных платежей в медицине, какие факторы поддерживают статус-кво и как сложившаяся практика влияет на карьеру молодых специалистов и результаты лечения пациентов.

«Эти условные оценки лишь иллюстрируют медицинские реалии России и спровоцированы, с одной стороны, желанием пациента получить помощь «быстрее и лучше» и сэкономить, а с другой — низкой зарплатой и восприятием профессии как инструмента максимизации доходов со стороны врача. В основе материальной благодарности лежит аргумент «так принято», — поясняет соучредитель образовательного проекта Фонда профилактики рака Высшая школа онкологии Вадим Гущин.

Явление неформальных платежей от пациентов — не только российская проблема. Эта практика существуют даже в странах с развитой системой социальных гарантий, например, в странах скандинавского блока и главный вопрос лежит не в плоскости морали и этики, а связаны с результатами работы врача  — то есть, с исходами пациентов.

«Открытая дискуссия на тему неформальных платежей в медицине -— феномен для медицинского сообщества. Впервые вопросы, которые было принято обсуждать исключительно кулуарно, станут предметом открытой дискуссии», — отмечает исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

Участники и темы выступлений: 

Модератор — ИГОРЬ ВИТТЕЛЬ, российский журналист, ведущий телеканала РБК

  • ПАВЕЛ БРАНД, врач-невролог, кандидат медицинских наук. Автор книги «На нервной почве: познавательная медицинская мифология»

Тема: «Неформальные платежи как часть системы: от Семашко до наших дней»

  • ВАДИМ ГУЩИН, хирург-онколог, директор отделения гастро-интестинальной онкологии клиники Mercy, (Балтимор, США), соучредитель образовательного проекта Фонда профилактики рака Высшая школа онкологии

Тема: «Как практика неформальных платежей препятствует современному постдипломному образованию и профессиональному росту молодых врачей»

  • ОЛЬГА ГОЛЬДМАН, онкопсихолог и директор службы бесплатной помощи онкобольным «Ясное утро»

Тема: «Торги со смертью: почему пациенты готовы платить»

  • АЛЕКСАНДР ПЕТРОВСКИЙ, заместитель директора по развитию онкологической помощи в регионах ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, к.м.н.

Тема: «Плюсы и минусы неформальных платежей»

  • АННА ТЕМКИНА, социолог, профессор факультета политических наук и социологии и со-директор программы гендерных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге

Тема: «Как социологи-антропологи интерпретируют неформальную экономику и как она дополняет или замещает государство, им контролируется или игнорируется»

  • ИЛЬЯ ФОМИНЦЕВ, исполнительный директор Фонда профилактики рака

Тема: «Три шага к изменению системы»

КОГДА: 14 октября 2019, 17:00

ГДЕ: медиацентр Центра развития благотворительности и социальной активности «Благосфера» (1-й Боткинский пр-д, 7 строение 1, Москва, 125284)

Вход свободный, необходима предварительная регистрация по ссылке — https://clck.ru/JR38E

О Фонде профилактики рака

Фонд профилактики рака — некоммерческая организация, популяризирующая первичную профилактику злокачественных образований и внедрение системы популяционного скрининга, новых методов диагностики рака, а также медобразования и просвещения. Фонд был основан в 2010 году. Сооснователь и исполнительный директор фонда — Илья Фоминцев, хирург-онколог, выпускник медицинского факультета Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва (2002) и кафедры онкологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (2004).

Среди основных направлений работы Фонда профилактики рака — онлайн-сервис для онкобольных и их близких «Просто спросить», благотворительная грантовая программа для талантливых онкологов Высшая школа онкологии, а также экспертная информационная система оценки показаний к скринингу и раннему выявлению рака основных локализаций Screen 2.0.

Сайт: https://nenaprasno.ru

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: