У Сатурна обнаружено 20 новых спутников

Теперь у Сатурна известно 82 естественных спутника с подтверждённой орбитой

0 720

долгое держал пальму первенства в Солнечной системе как планета с самым большим количеством спутников. Теперь его меньший брат отобрал корону, поскольку астрономы обнаружили у него не менее 20 новых лун. Теперь общее количество спутников Сатурна составляет 82, на три больше, чем у Юпитера.

Новые спутники были обнаружены группой ученых из Университета Карнеги, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и Гавайского университета с помощью телескопа Subaru на Гавайях. Объявление было официально сделано Центром малых планет Международного астрономического союза.

Все эти спутники размером около 5 км в поперечнике, и один из них — самый дальний в системе Сатурна. Как и большинство лун Сатурна, 17 из 20 вновь открытых спутников вращаются в ретроградном направлении, что означает, что они движутся в направлении, противоположном вращению планеты. Три оставшиеся луны движутся вместе с планетой в направлении вращения.

Все новые ретроградные спутники движутся по орбите с такими же наклонами, что и известные ретроградные спутники в так называемой скандинавской (норвежской) группе. Два, которые вращаются вместе с планетой, вписываются в группу инуитов, внешних спутников с наклоном около 46 градусов. Это говорит о том, что эти новые луны могут иметь общее происхождение с другими в своих группах, скорее всего, это фрагменты большой сатурнианской луны, которая давно распалась.

Рисунок показывает орбиты 20 недавно открытых спутников, вращающихся вокруг Сатурна. © NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Третий спутник немного более странный. Его наклон составляет около 36 градусов, что делает его похожим на группу внутренних лун, называемых галльской группой. Тем не менее, он намного дальше от планеты, чем остальная часть группы, что означает, что он может не принадлежать к ней.

Смотрите также  Астрономы предлагают новые оценки размера нейтронной звезды

Как и в прошлом году с «партией» из 12 новых спутников Юпитера, исследователи проводят публичный конкурс по названию новых лун Сатурна. Загвоздка в том, что их нужно назвать в честь гигантов скандинавской, галльской или инуитской мифологии, в зависимости от того, из какой они группы.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x