Загадочная подводная капля является гигантской массой яиц

Странная, волнистая капля, найденная в водах Эрстафьорден в Норвегии, оказалась редким зрелищем: это гигантская масса яиц кальмаров.

0 1 238

Странная, волнистая капля, найденная в водах Эрстафьорден в Норвегии, оказалась редким зрелищем: это гигантская масса яиц кальмаров.

Загадочный шар, таинственно плавающий в темноте фьорда, был обнаружен капитаном Нильсом Бааднесом и дайвером Рональдом Раашем на исследовательском судне REV Ocean.

Неизвестно, как кальмары производят эти массы яиц, но они очень впечатляют: гигантские массы слизи до нескольких метров в поперечнике, внутри которых могут инкубироваться десятки тысяч яиц. Считается, что самка откладывает меньшую массу, которая расширяется при контакте с водой.

Различные кальмары, кажется, производят разные формы массы яиц. Например, яичная масса бриллиантового кальмара (Thysanoteuthis rhombus), обнаруженная во всем мире в тропических и субтропических водах, напоминает длинную трубочку слизи с обвитыми вокруг нее цепочками яиц, похожую на слизистую, содержащую до 43 800 яиц.

С другой стороны, яичная масса кальмара Гумбольдта (Dosidicus gigas) больше похожа на прозрачную каплю, как и кальмара Гулда (Nototodarus gouldi), японского летучего кальмара (Todarodes pacificus) и неонового летающего кальмара (Ommastrephes bartramii), одна из которых размером 4 метра была снята в National Geographic в 2015 году.

Такие яичные массы редко замечаются людьми, потому что они, как правило, изначально находятся относительно глубоко под водой. Затем они медленно опускаются все ниже и ниже на глубину около 150 метров, где из них вылупляются маленькие кальмары, согласно отчету National Geographic.

Смотрите также  Новый вид птерозавров был обнаружен прямо в музее

Потенциальное многоцелевое использование слизи еще не было полностью изучено (защита от хищников является вероятной возможностью), но данные свидетельствуют о том, что она служит защитным барьером. Как описано в статье 2012 года, морские биологи, пытавшиеся вырастить кальмаров в лаборатории с использованием ЭКО, обнаружили, что животные были склонны к инфекции и умирали в течение нескольких часов.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x