10 вопросов, на которые наука пока не может ответить

Когда бубонная чума распространялась по городам в средние века, никто не знал точно, как и почему распространялась эта ужасная болезнь. Спустя много лет люди поняли, что виноваты крысиные блохи и бактерии. Это был переломный момент, показывающий силу науки.

Спустя столетия наука продолжает исследовать сложные вопросы каждый день. Но даже несмотря на все усилия многочисленных исследователей, у нас все еще нет ответов на многие вопросы. Фактически, некоторые люди могут утверждать, что мы только сейчас учимся задавать действительно большие и правильные вопросы.

Что происходит с нами после нашей смерти? Как появилось так много жизни на нашей планете, когда другие вообще кажутся лишенными ее? Кто, если кто-нибудь, дергает за ниточки нашей Вселенной? Это какой-то всемогущий бог или есть физические и математические принципы, управляющие двигателем нашего существования?

Иногда, после вековых ошибок, мы, люди, в конце концов сталкиваемся с реальными ответами на реальные вопросы, например, почему распространяются болезни. В других случаях нам остается ухватиться за тьму нашего собственного невежества и задаться вопросом, что же на самом деле означает это.

В некоторых случаях вопросы настолько сложны, что даже дети наших детей, вероятно, все еще будут бороться за истину. Но человечество будет продолжать пытаться узнавать ответы.

Почему мы видим сны?

Ученые и эксперты по сну знают, когда люди обычно видят сновидения. Как правило, вы видите их во время части быстрого сна (REM) – одного из циклов сна. Вы можете видеть, когда человек (или даже ваша кошка или собака) испытывает БЫСТРЫЙ сон, потому что его глаза бегают взад и вперед, и их тела могут также могут подергиваться и двигаться. Электрические паттерны мозга очень активны в этой фазе, почти точно так же, как когда вы не спите

Но ученые не знают, ПОЧЕМУ люди видят сновидения. Это может быть способ размышления или снятия стресса повседневной жизни, или даже неосознанный способ помочь распутать сложные события. Это может быть способ, которым ваш разум защищает себя от угроз и опасностей.

Для вашего мозга это может быть биохимический способ сортировки, хранения или запоминания краткосрочной или долгосрочной информации. Возможно, сновидения – это способ примирить наш прошлый и настоящий опыт, чтобы подготовить нас к будущему.

Независимо от их цели, сновидения являются краеугольным камнем человеческого опыта. Они развлекают и преследуют нас на протяжении всей жизни и служат напоминанием о том, что наш внутренний мир такой же глубокий и удивительный, как и внешний мир вокруг нас.

Как победить рак?

Злокачественные опухоли настоящий бич двадцать первого века. Ежегодно в мире от различных видов рака умирают миллионы человек.

Рак принимает различные формы и поражает многие части тела, но отличительной чертой этих заболеваний является неконтролируемая репликация клеток. Опухоли расширяются и распространяются, разрушая тела и вызывая смерть.

Рост происходит из-за повреждения ДНК. ДНК, конечно, дает инструкции для всех функций организма, включая рост клеток. Это повреждение может произойти из-за определенных факторов образа жизни, таких как воздействие солнца, курение табака или воздействие канцерогенных химических веществ.

По некоторым оценкам, часть раковых заболеваний можно предотвратить, избегая вызывающих рак привычек. Однако жизненный выбор – это только часть уравнения.

Другие факторы также играют роль. Многие люди наследуют дефектную ДНК от своих родителей и имеют предрасположенность к развитию определенных видов рака, даже если они живут абсолютно здоровой жизнью. Кажется, что сама природа использует рак как защитный механизм против чрезмерного распространения одного биологического вида – человека.

Бесчисленные переменные и уникальный генетический состав людей заставляют некоторых ученых сомневаться в том, что у нас когда-либо будет лекарство от любого типа рака.

Хорошей новостью является то, что понимание причин и лечение рака развивается. Каждый год мы узнаем новые аспекты болезни. Поэтому, если даже мы никогда не сможем полностью понять и победить рак, мы будем продолжать отбивать его, улучшать нашу жизнь и делать диагнозы менее пугающими.

Что происходит, когда человек умирает?

Много людей на планете хотели бы получить лучшее представление о том, что произойдет с ними после смерти. И есть миллиарды людей, которые уже знают ответ на этот вопрос. К сожалению, они не могут рассказать нам об этом, потому что они уже все мертвы.

Тема загробной жизни – или ее отсутствие – является одним из самых старых вопросов, волнующих человечество. Будем ли мы все плыть в вечное блаженство? Или может быть мы попадем в ад? Будет ли наше сознание просто исчезать, когда наши тела умрут? Или мы все перевоплотимся в других людей или зверей?

Ученые понимают начальные стадии смерти. Они знают, как человеческое тело начинает умирать. Подобно тому, как работники магазина выключают свет в супермаркете после закрытия, клетки нашего тела начинают отключаться, одна за другой, пока наше сердце и мозг не прекратят свою деятельность.

Что происходит после того, как наш мозг отключается, все еще остается загадкой. Многие люди, которые пережили околосмертные переживания и затем возвращаются к жизни, говорят о туннелях света или воспоминаниях о жизненных событиях или беседах с близкими, которые уже скончались.

Все эти события могут иметь биологическое происхождение, возможно, под влиянием недостатка кислорода или сильных биохимических колебаний.

Из многих вопросов, с которыми мы сталкиваемся в отношении нашего существования, на этот вопрос видимо никогда нельзя будет ответить.

Одиноки ли мы во Вселенной?

Некоторые ученые считают, что мы единственные разумные формы жизни во вселенной. Если это так, вселенная невообразимо одинока. Другие исследователи говорят, что Земля не является единственным центром жизни – в нашей галактике может быть до 40 миллиардов обитаемых планет. Это огромный потенциал для инопланетной жизни.

Есть некоторые необходимые требования для жизни, чтобы возникнуть. Мало того, что планета нуждается в правильном сочетании элементов и условий, также должна быть “искра”, которая рождает живых существ. Тогда, конечно, эти существа должны каким-то образом развиваться в существа с интеллектом.

Даже для современной человеческой науки самые простые формы жизни на нашей планете все еще являются чрезвычайно сложным комплексом химических реакций и клеток. Мы не очень понимаем, как они возникают, развиваются и выживают в невероятно разнообразных условиях окружающей среды. Это значительно усложняет поиск инопланетной жизни.

Несмотря на эти проблемы,  ученые считают, что мы можем найти следы жизни во вселенной в ближайшие пару десятилетий. Более мощные телескопы могут быть одним из ключей к такому поиску.

Или может быть что жизнь на Земле – просто статистическая аберрация, случайность самого странного вида. Может быть, наша планета действительно является драгоценным камнем вселенной, не непохожим ни на какое другое место где-либо.

Тем не менее, мы знаем, что вода и необходимые элементы существуют на многих других планетах, а совсем недавно мы этого не знали.  Если мы продолжаем искать и случайно обнаружим даже крошечные доказательства жизни, такие как окаменелые останки или крошечные бактерии, то более вероятно, что где-то среди звезд другой разумный вид также смотрит в небо и задает похожий вопрос – одиноки ли мы во вселенной?

Откуда берется сознание?

Мы, люди, осознаем свое окружение и самих себя. Наши умы наполнены внутренними беседами и вопросами о том, кто мы есть и о нашей цели в мире. Насколько мы знаем, мы единственные существа с таким активным сознанием. Мы также не знаем, откуда приходит это сознание.

Разумеется, наш мозг – это центральный компьютер нашего тела, контролирующий биологические функции и помогающий нам продумывать все жизненные ситуации и принимать решения.

Сканирование показывает, насколько невероятно активен наш мозг, мерцая от постоянной активности, когда наши 100 миллиардов нервных клеток непрерывно работают, как компактная, но чрезвычайно сложная цифровая сеть.

Но мозг – это не разум. Электрическая активность не объясняет, как физическая материя может создавать нефизическую субстанцию, такую как сознание. Некоторые религии объясняют наличие сознания у человека как дар от Бога, встроенный в наши тела, чтобы вести нас через этот мир.

Ученые больше склоняются к биологическому происхождению – они рассматривают сознание как совокупность биологических процессов, которые постепенно ведут ко все более сложному мышлению, которое в конечном итоге завершается самосознанием.

Ученые определили, что животные, такие как собаки, почти наверняка имеют сознание, но это более низкий (или иной) уровень осведомленности, чем у людей. Тем не менее, вопрос – откуда берется сознание, остается открытым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Рейтинг
Страницы ( 1 из 2 ): 1 2Следующая »
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: