Девонский тетрапод вел крокодилоподобный образ жизни

Палеонтологи обнаружили окаменелости нового типа ранних четвероногих позвоночных

0 2 075

Палеонтологи обнаружили нового типа ранних четвероногих позвоночных в Республике Коми. Получившее название Parmastega aelidae, древнее существо, жившее около 372 миллионов лет назад (девонский период), было водным животным, почти не путешествующим по суше.

«Первые тетраподы произошли от рыб в девонский период, который закончился около 360 миллионов лет назад», — говорят палеонтологи. “На протяжении многих десятилетий наше представление о том, какими они были, основывалось в основном на Ichthyostega и Acanthostega.”

«Большинство других девонских тетрапод известны только по нескольким остаткам челюстей или костей конечностей: достаточно, чтобы показать, что они существуют, но недостаточно, чтобы рассказать нам что-нибудь полезное».

Кроме того, Ихтиостега и Акантостега жили в самом конце девонского периода. Некоторые из фрагментарных тетрапод намного старше, до 373 миллионов лет, а самые старые следы ископаемых четвероногих датируются уже 390 миллионами лет.

«Итак, девонские тетраподы имеют давнюю раннюю историю, о которой до сих пор мы знали очень мало. Parmastega aelidae меняет все это».

Окаменелые остатки Parmastega aelidae были извлечены из известняка, образовавшегося в тропической прибрежной лагуне, которая в настоящее находится ​​на берегах реки Ижма в Республике Коми. Они лишь незначительно моложе, чем самые старые фрагментарные кости четвероногих.

Рыбообразные свойства некоторых костей указывают на то, что Parmastega aelidae является не только самым ранним, но и самым примитивным из хорошо сохранившихся девонских тетрапод.

«Как и другие девонские тетраподы, Parmastega aelidae напоминает крокодила по форме, но его глаза подняты над макушкой головы, а изгиб морды и нижняя челюсть создают смущающую «ухмылку», которая показывает его огромные зубы.”

Смотрите также  110 миллионов лет назад ящерицы перешли на двуногий бег

Ключ к его образу жизни дают специальные боковые линии, органы чувств для обнаружения вибраций в воде, которые он унаследовал от своих предков-рыб.

Эти каналы хорошо развиты на нижней челюсти и по бокам головы, но они исчезают на макушке за глазами. Это, вероятно, означает, что животное проводило много времени, находясь на поверхности воды.

«Крокодилы делают так сегодня, потому что они присматривают за наземными животными, которых они, возможно, захотят поймать. Мы не очень много знаем о территории, которая окружала лагуну, где обитали Parmastega aelidae, но, возможно, там были крупные членистоногие, такие как многоножки или морские скорпионы, чтобы ловить их у кромки воды» — говорят ученые.

«Плечевой пояс состоял частично из хряща, который мягче кости, а позвоночный столб и конечности могли быть полностью хрящевыми, поскольку они не сохранились», — говорят исследователи.

«Это убедительно свидетельствует о том, что Parmastega aelidae с крокодилоподобной головой и выпученными глазами никогда по-настоящему не выходил из воды».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x