Астероид Гигея может быть классифицирован как карликовая планета

Телескоп VLT ESO SPHERE показал объект, который может быть самой маленькой карликовой планетой в Солнечной системе

0 983

Астрономы, использующие инструмент ESO SPHERE на Очень Большом Телескопе (VLT), обнаружили, что Гигея (лат. Hygiea) может быть классифицирован как карликовая планета. Он был открыт 12 апреля 1849 года итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом в обсерватории Каподимонте, в Неаполе. назван в честь древнегреческой богини здоровья [su_tooltip style=»blue» position=»north» shadow=»yes» content=»Гигие́я, также Гигея, или Гигия — в греческой мифологии богиня здоровья, дочь Асклепия и Эпионы. Именно Гигиея дала название медицинской дисциплине гигиене»]Гигиеи[/su_tooltip].

Объект является четвертым по величине в поясе астероидов после Цереры, Весты и Паллады. Впервые астрономы наблюдали Гигею в достаточно высоком разрешении, чтобы изучить ее поверхность и определить ее форму и размер. Они обнаружили, что Гигея сферическая, и потенциально может принять корону от Цереры как самая маленькая карликовая планета в Солнечной системе.

Являясь объектом в главном поясе астероидов, Гигея сразу же удовлетворяет трем из четырех требований для классификации как карликовой планеты: она вращается вокруг Солнца и это не спутник планеты. Последнее требование состоит в том, что она имеет массу, достаточную для собственной гравитации, чтобы придать ей примерно сферическую форму. Это то, что наблюдения теперь показали о Гигее.

«Благодаря уникальной возможности инструмента SPHERE на VLT, который является одной из самых мощных систем визуализации в мире, мы смогли определить форму Hygiea, которая оказывается почти сферической», — говорит ведущий исследователь Пьер Вернацца.

Смотрите также  Миссия NASA Kepler K2 открыла 78 новых экзопланет

«Благодаря полученным изображениям Гигею можно реклассифицировать как карликовую планету, которая пока является самой маленькой в ​​Солнечной системе».

Астрономы также использовали наблюдения SPHERE, чтобы ограничить размеры Гигеи, установив ее диаметр в чуть более 430 км. Плутон, самая известная из карликовых планет, имеет диаметр около 2400 км, а Церера — около 950 км.

Удивительно, но наблюдения также показали, что на Гигие отсутствует большой ударный кратер, который ученые ожидали увидеть на ее поверхности, сообщается в отчете, опубликованном в журнале Nature Astronomy.

Гигея — главный член одного из самых больших семейств астероидов, с почти 7000 объектов схожего состава, которые произошли от одного родительского тела и вращаются на орбите Гигеи. Астрономы ожидали, что событие, которое привело к образованию этой многочисленной семьи, оставило большой, глубокий след на карликовой планете.

«Этот результат стал настоящим сюрпризом, поскольку мы ожидали увидеть наличие большого ударного кратера, как в случае с Вестой», — говорит Пьер Вернацца. Хотя астрономы наблюдали поверхность Hygiea с охватом 95%, они смогли идентифицировать только два однозначных кратера.

«Ни один из этих двух кратеров не мог быть вызван воздействием на и появлением семейства Гигеи, объем которого сопоставим с объемом объекта размером 100 км. Они слишком малы», — объясняют ученые.

Используя компьютерное моделирование, исследователи пришли к выводу, что сферическая форма Гигеи и большое семейство астероидов, вероятно, являются результатом крупного лобового столкновения с большим объектом диаметром от 75 до 150 км.

Смотрите также  Большие водные миры

Их моделирования показывают, что сильное воздействие, которое, как считается, произошло около 2 миллиардов лет назад, полностью разрушило родительское тело. После того, как оставшиеся части собрались в один объект, они придали Гигеи круглую форму и к этому тысячи сопутствующих мелких астероидов.

«Такое столкновение между двумя большими телами в поясе астероидов является уникальным в последние 3-4 миллиарда лет», — говорят исследователи.


Больше информации: A basin-free spherical shape as an outcome of a giant impact on asteroid Hygiea, Nature Astronomy (2019). DOI: 10.1038/s41550-019-0915-8 , https://nature.com/articles/s41550-019-0915-8

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x