Астрономы определили минимальную массу для обитаемых экзопланет

Зона обитаемости - условная область в космосе, определённая из расчёта, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям на Земле и будут обеспечивать существование воды в жидкой фазе.

0 678

Ученые из Гарвардского университета заявили, что они нашли наименьшую возможную массу, которую может иметь планета, прежде чем отсутствие гравитационных сил приведет к потере атмосферы и любой жидкой воды.

Они обнаружили, что масса наименьшей возможной планеты которая могла бы поддерживать эти жизненно важные свойства, составляла бы около 2,7 процента массы Земли. Это чуть больше, чем удвоенная масса Луны и примерно половина массы Меркурия.

Говорят, что расположена в обитаемой зоне звезды, если она находится на правильном расстоянии, чтобы иметь возможность поддерживать жидкую воду. Если планета будет слишком близко, она получит чересчур много излучения от звезды, что сделает планету слишком горячей. Если расстояние очень большое, на планете было бы слишком холодно для жидкой воды.

«Когда люди думают о внутренних и внешних границах обитаемой зоны, они имеют тенденцию думать только о ней пространственно, имея в виду, насколько близко планета расположена к звезде», — говорит астроном Константин Арншайдт, ведущий автор статьи, описывающей исследование.  «Но на самом деле, есть много других переменных для обитаемости, включая массу планеты».

Если экзопланеты достаточно велики, исследователи обнаружили, что парникового эффекта достаточно, чтобы поддерживать их при нужной температуре, независимо от их положения в обитаемой зоне.

Это потому, что этих относительно небольших планет будет расширяться наружу благодаря относительно низкой гравитации, что, в свою очередь, заставит ее поглощать больше излучения от своей и тем самым стабилизировать температуру на поверхности.

Графика, изображающая новый нижний предел размера для небольших скалистых экзопланет. В соответствии с новой работой очень маленькие планеты — с массой всего 2,7% массы Земли — могут содержать жидкую воду (в зависимости от других факторов).© Harvard SEAS/Astrobiology Magazine.

 

Интересно отметить, что, по мнению исследователей,  результаты применимы как к планетам у звезд G-типа, так и к планетам в системах звезд — красных карликов M-типа.

Смотрите также  Телескоп TESS открыл свою третью экзопланету

Маленькие, более холодные красные карлики являются наиболее распространенными звездами в нашей галактике, что само по себе увеличит шансы на поиск обитаемых миров.

Следует отметить, что исследование исключило небольшие ледяные миры на орбите Юпитера, такие как Европа, и Каллисто — они оказались слишком маленькими. Эти ледяные луны притягивают внимание ученых возможностью существования жизни благодаря огромным подледным океанам.


A Limited Habitable Zone for Complex Life
Edward W. Schwieterman, Christopher T. Reinhard, Stephanie L. Olson, Chester E. Harman, and Timothy W. Lyons

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x