Первые анатомические предки современных людей появились на юге Африки

Сравнение митогенома от разных людей дает информацию о том, насколько тесно они связаны

0 1 551

Самые ранние анатомические предки современных появились в Африке, в регионе к югу от реки Замбези в Ботсване, согласно новому анализу митохондриальных геномов современного человека (мтДНК или митогеном) из линии L0, старейшей из известных линий мтДНК на Земле.

«МтДНК действует как капсула времени наших прародителей, медленно накапливая изменения в течение многих поколений», — сказала профессор Ванесса Хейс, исследователь из Университета Претории.

Сравнение митогенома от разных людей дает информацию о том, насколько тесно они связаны. В ходе исследования профессор Хейс и ее коллеги собрали образцы крови, чтобы составить полный каталог митогеномов из линии L0.

«Мы объединили 198 новых, редких митогеномов в текущую базу данных самой ранней известной популяции современного человека, линии L0», — говорят исследователи. «Это позволило нам усовершенствовать эволюционное древо наших ранних родовых ветвей лучше, чем когда-либо прежде».

Сочетая временную шкалу линии L0 с лингвистическим, культурным и географическим распределением различных подлиний, ученые обнаружили, что первая анатомически современная линия по материнской линии возникла 200 000 лет назад к югу от бассейна реки Замбези, который включает в себя все пространство северной Ботсваны, Намибию на запад и Зимбабве на восток.

Авторы исследования также проанализировали геологические, археологические и свидетельства и обнаружили, что в этом регионе когда-то находилась самая большая из когда-либо существовавших в Африке озерная система — озеро Макгадикгади.

Смотрите также  Людям требуется меньше воды, чем человекообразным обезьянам

«До появления современного человека озеро начало истощаться из-за сдвигов в нижележащих тектонических плитах», — сказал Энди Мур, геолог из Университета Родоса. «Это создало обширное озерно-болотное угодье, которое, как известно, является одной из наиболее продуктивных экосистем для поддержания жизни».

Древняя озерно-болотная экосистема обеспечивала стабильную экологическую среду для первых предков современного человека, которые процветали там в течение 70 000 лет.

«Мы наблюдали значительное генетическое расхождение в самых ранних материнских линиях современного человека, что указывает на то, что наши предки мигрировали из региона между 130 000 и 110 000 лет назад», — говорят исследователи.

Первые мигранты отправились на северо-восток, а затем началась вторая волна мигрантов, которые отправились на юго-запад. Третья часть населения осталась на родине до сегодняшнего дня.

Чтобы выяснить, что могло послужить причиной этих ранних миграций людей, команда ученых реконструировала климатическую историю Южной Африки за последние 250 000 лет.

Расчеты показали, что медленное колебание оси Земли изменяет летнюю солнечную радиацию в южном полушарии, что приводит к периодическим сдвигам осадков в южной части Африки.

Эти изменения климата открыли бы зеленые, покрытые растительностью коридоры, сначала 130 000 лет назад на северо-востоке, а затем около 110 000 лет назад на юго-западе, что позволило бы нашим самым ранним предкам впервые мигрировать из родных мест.

Исследование описано в статье в журнале Nature.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x