Новый эксперимент может решить одну из величайших загадок вселенной

Впервые начал работать спектроскопический прибор темной энергии телескопа Mayall (DESI)

0 1 361

Астрономы уже долго ломают голову над тайной темной энергии, таинственной субстанцией, которая, кажется, составляет почти 70 процентов вселенной и которая, вероятно, связана с расширением вселенной.

И вот новый эксперимент может пролить на тайну темной энергии. На прошлой неделе ученые достигли «первого света» — впервые начал работать спектроскопический прибор темной энергии на телескопе Mayall (DESI).

Согласно пресс-релизу, новый инструмент отобразит общую структуру Вселенной на расстоянии до 11 миллиардов световых лет от Земли, чтобы увидеть, насколько быстро она расширяется, и, возможно, даст нам подсказки о природе темной энергии во вселенной.

Роботизированный массив из 5000 волоконно-оптических «глаз» устройства предназначен для автоматического сужения его взгляда на группы галактик и отображения их точного расстояния от Земли, собирая их и разделяя этот свет на узкие полосы длин волн.

И прибор может делать это с головокружительной скоростью: он может проходить через 5000 галактик каждые 20 минут. Астрономы надеются начать официальные наблюдения в начале следующего года.

По словам ученых, DESI имеет потенциал, чтобы «вызвать революцию в теоретической физике», исследуя тайны, окружающие темную энергию, и фундаментальные законы, если таковые имеются, которые ограничивают размер и расширение вселенной.

«Несмотря на то, что большинство физиков теперь признали, что существует такая вещь, как темная энергия, мы до сих пор не знаем ее точную характеристику», — говорит профессор астрофизики в Портсмутском университете Боб Никол. «Но новые инструменты, такие как DESI, помогут сделать следующий шаг в разгадке тайны».

Смотрите также  На Венере и по сей день может быть тектоническая активность

«DESI также должен быть способен ограничить и даже убить многие теории измененной гравитации, возможно, предоставляя убедительное подтверждение теории относительности Эйнштейна в самых больших масштабах», — добавил Никол. «Или наоборот — и снова это вызовет революцию в теоретической физике».

DESI — это только одна из нескольких миссий и экспериментов нового поколения по поиску темной энергии, которые состоятся в следующем десятилетии, поэтому, безусловно, есть основания для оптимизма, что мы скоро сможем разгадать тайну темной энергии. Новые спутниковые миссии, такие как Евклид, и наземные обсерватории, такие как Большой синоптический обзорный телескоп, также предложат новую информацию.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x