Что заставляет поверхность Земли двигаться?

Двигаются ли тектонические плиты из-за движения в мантии Земли, или мантия движется из-за движения плит?

0 1 467

Двигаются ли тектонические плиты из-за движения в мантии Земли, или движется из-за движения плит? Или, может быть, этот вопрос некорректен? Это точка зрения, принятая учеными из École Normale Supérieure — PSL, CNRS и Университета Рима, которые рассматривают тектонические плиты и мантию как принадлежащие к единой системе.

Согласно их симуляциям, опубликованным в журнале Science Advances, мантию в основном движет поверхность, хотя динамический баланс между этими двумя составляющими меняется в течение циклов суперконтинента.

Какие силы движут тектонические плиты? Этот вопрос остается открытым с тех пор, как 50 лет назад появилась теория тектоники плит. Являются ли холодные края плит, медленно погружающихся в мантию Земли в зонах субдукции, причиной движения, наблюдаемого на поверхности Земли?

Или, наоборот, мантия, с ее конвекционными токами, управляет тектоническими плитами? Для геологов это скорее похоже на проблему курицы и яйца: мантия, по-видимому, заставляет плиты двигаться, а они в свою очередь управляют мантией …

Чтобы пролить на таинственные силы, ученые рассмотрели Землю как единую неделимую систему и выполнили наиболее полное на сегодняшний день моделирование вымышленной планеты, очень похожей на Землю. Ученые сначала должны были найти соответствующие параметры, а затем потратили около девяти месяцев на решение системы уравнений с помощью суперкомпьютера, реконструирующего эволюцию планеты за период в 1,5 миллиарда лет.

Смотрите также  Ледники Исландии потеряли 750 квадратных километров льда за 20 лет

Используя эту модель, команда исследователей показала, что две трети поверхности Земли движется быстрее, чем нижележащая мантия, другими словами, это та поверхность, которая увлекает за собой внутреннюю часть, в то как роли меняются на оставшуюся треть. Этот баланс сил изменяется с течением времени, особенно для континентов.

Последние в основном притягиваются глубинным движением внутри мантии во фаз строительства суперконтинента, как в продолжающемся столкновении между Индией и Азией: в таких случаях движение, наблюдаемое на поверхности, может дать информацию о динамике глубинной мантии. И наоборот, когда суперконтинент распадается, движение в основном определяется движением плит, когда они погружаются в мантию.

Вычисление содержит огромное количество данных, которые в основном остаются неиспользованными. Полученные данные могут помочь нам понять, как формируются и исчезают срединные океанические хребты, как вызывается субдукция или что определяет расположение плюмов, которые вызывают обширные извержения вулканов.


«What drives tectonic plates?» Science Advances (2019). DOI: 10.1126/sciadv.aax4295 , https://advances.sciencemag.org/content/5/10/eaax4295

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x