Voyager 2 достиг межзвездного пространства

Ученые подтверждают вхождение Вояджер-2 в межзвездное пространство, отмечая окончательный скачок плотности плазмы

0 886

Исследователи из Университета Айовы сообщают, что космический аппарат 2 вошел в межзвездную среду (ISM), область пространства за границей вытянутого пузыря, создаваемой ветром, исходящим от Солнца. Таким образом, «Вояджер-2» стал вторым объектом, созданным человеком, который преодолел влияние нашего солнца после того, как это сделал «Вояджер-1» в 2012 году.

Ученые подтверждают вхождение Вояджер-2 в межзвездное пространство, отмечая окончательный скачок плотности плазмы, обнаруженный плазменным волновым прибором на космическом аппарате.

Заметное увеличение плотности плазмы свидетельствует о переходе Вояджер-2 от горячей плазмы с более низкой плотностью, характерной для солнечного ветра, к холодной плазме с более высокой плотностью, характерной для межзвездного пространства. Это также похоже на скачок плотности плазмы, который испытал Вояджер-1, когда он перешел в межзвездное пространство.

«В историческом смысле старая идея о том, что солнечный ветер будет постепенно исчезать по мере продвижения в межзвездное пространство, просто не соответствует действительности», — говорит Дон Гурнетт, один из авторов исследования, опубликованного в журнале Nature Astronomy. «Мы показываем с Вояджер-2 — и ранее с Вояджер-1 — что там есть четкая граница. Просто удивительно, как разные среды, включая плазму, образуют такие границы».

Вхождение Вояджер-2 в ISM произошло в 119,7 астрономических единицах (а.е), или в 17,9 миллиардах километрах от Солнца. Вояджер 1 вошел в ISM на расстоянии в 122,6 а.е. Космические аппараты были запущены в течение нескольких недель в 1977 году с различными целями и траекториями полета. И все же они перешли в межзвездную среду на почти одинаковом расстоянии от Солнца.

Смотрите также  Астрономы определили минимальную массу для обитаемых экзопланет

Это дает ценные подсказки для понимания структуры гелиосферы — пузыря, созданного солнечным ветром, простирающегося до границы солнечной системы.

«Это подразумевает, что гелиосфера симметрична, по крайней мере, в двух точках пересечения космических кораблей Voyager», — говорит Билл Курт, научный сотрудник Университета Айовы и соавтор исследования. «Это говорит нам о том, что эти две точки на поверхности находятся почти на одном расстоянии».

Последнее измерение, полученное с Вояджер-1, было, когда космический аппарат находился на расстоянии в 146 а.е., или в 21,9 миллиардов километров от Солнца. Плазменный волновой прибор регистрирует, что плотность плазмы растет, в данных с космического аппарата, который теперь находится так далеко, что для получения информации на Земле требуется более 19 часов.

«Два Вояджера переживут Землю», — говорит Билл Курт. «Они находятся на своих собственных орбитах и будут вращаться вокруг центра галактики в течение пяти миллиардов лет или дольше. И вероятность того, что они столкнутся с чем-либо, почти равна нулю».


Plasma densities near and beyond the heliopause from the 1 and 2 plasma wave instruments, Nature Astronomy (2019). DOI: 10.1038/s41550-019-0929-2 , https://nature.com/articles/s41550-019-0918-5

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x