Ученые создали новый способ хранения информации

Microsoft и Warner Bros. объединились с проверкой концепции для новой технологии долгосрочного хранения информации

0 1 742

Microsoft и Warner Bros. объединились с проверкой концепции для новой технологии долгосрочного хранения информации.

В рамках проекта Microsoft Project Silica обеим компаниям удалось втиснуть фильм «Супермен» 1978 года в слайд из кварцевого стекла размером с подставку для напитков и извлечь его. Эта новая жесткая среда разработана для того, чтобы прослужить веками и выдержать испытания, которые разрушат пленку или магнитные диски.

Размер кварцевого стекла составляет 75 x 75 мм, толщина всего 2 мм, однако слайд может безопасно хранить 75,6 ГБ, оставляя место для кодов с избыточностью ошибок. И хотя стеклянные слайды могут показаться хрупкими, тесты доказали обратное.

Исследователи подвергли слайды различным вредным воздействиям — они залили их водой, разогрели в микроволновке, размагнитили, вскипятили в воде, вымыли их стальной ватой и запекли в духовке при температуре 260°C). Во всех случаях данные внутри оставались читаемыми.

Эта устойчивость показывает, что склад, полный этих слайдов, не будет так подвержен таким стихийным бедствиям, как пожары, наводнения, землетрясения, перебои в подаче электроэнергии или магнитные помехи.

Им не нужно много энергии, чтобы поддерживать себя в оптимальных условиях — сейчас центрам хранения данных требуется огромное количество энергии для охлаждения. И эти слайды занимают гораздо меньше физического пространства.

Но, возможно, самое главное, они построены так, чтобы работать в течение 1000 или более лет. Магнитные запоминающие устройства могут разрушиться менее чем за десятилетие даже в идеальных условиях. Чтобы противостоять этому, многие компании переносят данные на новые устройства упреждающим образом каждые несколько лет, что является дорогостоящим и длительным процессом.

Смотрите также  Mercedes представил электрический концепт Vision EQXX и заявил о переходе на электромобили в 2030 году

С учетом долговечности Project Silica не нацелен на потребителей — эти новые носители данных больше подойдут компаниям, которые хотят архивировать и сохранить огромные объемы данных.

Данные записываются на стекло с помощью фемтосекундных лазеров, которые излучают невероятно короткие световые импульсы. Этот инфракрасный сигнал кодирует данные в наноразмерных трехмерных версиях пикселей, известных как «воксели».

Каждый из этих вокселей имеет форму перевернутой слезы, и данные сохраняются путем их разного размера и размещения под разными углами. Более 100 слоев этих вокселей можно записать в кусок стекла толщиной 2 мм.

Когда приходит считывать данные обратно, управляемый компьютером микроскоп исследует предметное стекло другим лазерным лучом. будет отражаться обратно в камеру разными цветами в зависимости от ориентации вокселей и с разной силой в зависимости от их размера.

Эта вместе со слоем, в котором они находятся, может быть проанализирована с использованием алгоритмов машинного обучения для быстрого декодирования исходных данных.

«Если вы достаточно взрослые, чтобы помнить о перемотке песен на кассетах, может потребоваться некоторое время, чтобы добраться до нужной вам части», — говорит Ричард Блэк, главный инженер-исследователь в Microsoft. «Напротив, чтение со стекла очень быстро, потому что вы можете одновременно перемещаться по оси x, y или z».

Команда исследователей демонстрирует новую технологию на видео ниже.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x